养马岛放歌

刺桐子

     在胶东半岛烟台市东北面浩瀚的黄海上,有养马岛。相传当年秦始皇东巡时来到这里,被岛上的茂草和山林所吸引,又见四周环海,马匹在岛上奔腾,于是指示在此为皇家养马,此养马岛名称之由来也。养马岛面积约13平方公里,呈扁长形,山海秀美,有“一岛三滩”之奇,自然风光绮丽多姿。附近海域中盛产海参鲍鱼,海产资源十分丰富,居民素以渔牧农为生。近年来烟台市政府建造了一条美丽的大桥直通海岛,并在岛南端兴建了16万平方米的天马广场,立有大型天马飞天雕塑、秦始皇雕像文化苑、秦始皇年表方形台、七骏墙 、二十八宿立柱群等,极其恢弘壮观。还修建了环岛公路、赛马场及度假村、酒店饭店等配套设施,养马岛成为了一个集历史文化和旅游休闲的优秀景区。

这是一匹行空的天马
跟着秦始皇东巡飞来
卧在这胶东的黄海上
静听海涛两千多载

秦皇在这里挥手东指
诉说着历史荣枯替代
七骏在这里欢聚嘶鸣
二十八宿立正站成排

抛一弯彩虹化马缰
大海依然汹涌澎湃
人间多情山河换啊
天马又昂首腾空英姿不改

青山不老海无涯
欢愉的人群进岛来
渔舟唱晚渔家醉
天风海韵任你裁

2010年10月28日




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1303