九鲤湖,祈梦的地方

刺桐子

  何氏九兄弟跨鯉成仙的傳說,已經十分遙遠。眼前,青山披翠,在滄海桑田中矗立了多少個輪迴?碧波蕩漾,千迴百折從遠古流到了今天。九掛瀑布,爭雄鬥秀,轟鳴在十里畫廊的峭壁巉崖之間。奇石摩崖,古樸瀟灑,講述著墨客騷人的前世今生。蔡襄、唐寅、徐霞客、馮夢龍、紀曉嵐、李光地......,他們在青山綠水間,在浩瀚文海裏一路走來,在這裏留下了雪泥鴻爪。
  誰能想到,夢、祈夢,中華民族的夢文化,在這片土地上萌芽、生根、流傳。你去問明朝吳縣人王獻臣,他會告訴你,蘇州拙政園的藍圖,就誕生在九鯉湖畔的夢中。你去問550年前的「三朝學士」、莆田人林恒簡,他會告訴你,什麼是「金馬玉堂三學士」。......
  夢,孕育希望;有夢,就有未來!
  多少美麗的傳說,在祖先的夢裏代代相傳。牛郎織女、嫦娥奔月、精衛填海、愚公移山、羿射九日、夸父逐日......,五千年的文明,五千年的夢和追求,在歲月的長河裏一再昇華。而今天,中華民族偉大復興的「中國夢」的號角,早已吹響,傳遍神州大地。神舟五號、嫦娥三號、蛟龍號......,可上九天,可下五洋,氣壯山河!
  九鯉湖,祈夢的地方。
  九百六十萬平方公里的神州大地、遼遠的海洋和深邃的太空,是我們實現中國夢的地方!
  (注:九鯉湖位於福建仙遊縣境內,為著名旅遊風景區,我國漢族地區祈夢文化的發源地。)
  
   2013年12月
  




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1342