父亲如山

徐国强

父親如山
-紀念父親徐火100周年誕辰

徐國強

今年農曆12月15日,是父親徐火誕生100周年的日子。父親要是還在世,就是100歲了,那該多好呀!可是他老人家離開我們已經16年了,他的音容笑貌,依然還活在我們的心中,永遠不會消失;他的錚錚風骨和服務社群的闊大胸襟,永遠激勵著我們為人做事,永不言倦。

父親徐火,又名徐炳榮,1914年農曆12月15日出生在家鄉福建晉江東山村一個貧窮農民家中。還在孩提時代的父親,雙親就過早地去世了,只能和三嬸婆相依為命。父親大約12歲時,三嬸婆也離開了人世。童年時的父親,舉目無親,開始給人家放牛,做童工。直到16歲那年,柴塔村的一個遠房親戚從菲律賓回來,看到他孤苦無依,就把他帶去菲律賓做工稚�

父親的青年時代,經歷了血與火的洗禮。
1942年,太平洋戰爭爆發,日本軍國主義佔領了菲律賓群島。父親和許多華僑青年一樣,毅然棄工從戎,參加了「菲律賓華僑抗日遊擊支隊」(簡稱「華支」),投入到世界反法西斯戰爭的洪流中。在一次戰鬥中,父親的手臂為炮彈片所傷,傷疤一直留在手臂上,成了他參加戰鬥的光榮標誌。「當時不抗日,就要做奴隸」,這是父親1974年回國探親時對我說的一句話,至今還在我的耳邊迴響。
1945年8月,日本無條件投降,抗日戰爭取得了全面勝利,父親和「華支」的全體官兵復員。父親從馬尼拉來到宿務,在「光漢國術館」任武術教練。當時的菲律賓政府與國民政府建交。據父親回憶說,當時的國民政府駐宿務總領事曾多次拉攏他,要他為國民黨方面效力,被父親嚴詞拒絕。總領事見拉攏不成,就唆使當地惡勢力放言威脅說,「小心腳骨給扁擔打折」。父親豪氣干雲,回答說:「我的腳能踏折扁擔,不信試試!」一個平凡的華僑青年,表現了「富貴不能淫、威武不能屈」的大無畏精神,這是多麼可貴的人格呀!
國民黨方面見威脅利誘無效,惱羞成怒,就散佈說,父親教武術是有意組織華僑,伺機對菲律賓政府不利,煽起菲律賓政府對父親的懷疑和不滿,終於把父親抓入牢獄。在一年多的時間裏,當局找不到父親的任何證據,只好把父親釋放。

宿務無法呆下去了,父親輾轉來到棉蘭佬島的西南端海港小城三寶顏市。父親在這裏開設了一間小型鐵器加工廠,為當地百姓加工鐵門鐵窗,藉以為生計,沒想到一住就是二、三十年,直到他1989年回香港定居為止。
由於父親學過武術,懂得醫治跌打損傷。平時父親除了鐵工廠的工作以外,還經常為附近的菲華群眾治病醫傷,從不收受報酬。對於那些窮苦人家,還經常贈送藥物。父親生活在廣大人民中間,贏得了當地廣大菲華群眾的信任和尊敬。無論他走到哪里,大人小孩都親切地稱他「阿伯」。1986年我到三寶顏市探望父親,小住數日,目睹每天都有不少菲華群眾來讓他醫病。父親很高興地告訴我,他這是在為人民服務。
1974年,父親回國探親,他曾經教我們用中藥自己配製一種膏藥叫做「少林萬棰膏」,用於凃在病人的傷患處,專醫跌打傷痛。我們自己制了不少,存儲起來,有人受了傷,就拿出來免費為他們塗抹,很有些靈效。
1989年,父親到香港定居後,以及後來經常回福建老家居住,無論在香港還是在福建,仍然經常有不少華僑和當地群眾來請他看病醫傷,並且堅持不收受任何報酬。
進入老年的父親,醫術更加精進,除了醫跌打損傷外,還能切脈,通曉中醫望聞問切的的精要。他對於病人的病患,總是盡力去探索病源,力圖治病治本。父親對於中成藥,也有相當的研究,很注意一些新的藥物的應用。他不僅努力實踐,還經常到泉州市的一些醫院(如泉州中醫院等)找有經驗的老醫生求教和切磋醫術。

父親一生中的大部分時間是在菲律賓奔波渡過的,但他仍然時時關心家庭生活和子女的教育。由於勤奮經營,小小鐵工廠頗有收入。父親不時寄來家費,有時一百,有時五十,加上母親勤儉持家,因此家庭生活在村中可算小康。我於1964年考入大學讀書,父親聞訊後非常高興,專門托人寫信到學校,勉勵我要努力學習,將來好報效國家。1968年,父親積攢了一筆錢寄回家,為我們建了一座五房一廳的新房子,這在當時是很不容易的。
父親一生尊敬長輩,關懷家庭。他對三嬸婆的養育之恩終身不忘,時常向我們提起,越到老年,越是提得多。
1986年7月,我曾經到菲律賓三寶顏市探望父親。我看到父親生活非常簡樸,租住在一棟非常破舊的木房子中,大約一百平方米,大部分用作工廠,前面靠邊間隔了一間約8平方米的臥室,一張舊鐵床,一臺電風扇。我去時臨時放了一張尼龍床,睡在他旁邊。天氣熱,蚊子又多,電風扇一晚轉不停。

父親如山!挺拔高大而又凝重,艱苦卓絕卻能自如。
我經常為未能繼承父親的醫術和武術兩項本領而遺憾,我更沒有經歷過戰爭的洗禮。但我要繼承父親的錚錚鐵骨,勇於承擔,熱愛家庭和親人朋友,尊老愛幼,樂善好施,關心民間疾苦的高尚品格,盡力做好自己的本份。
父親平凡而又多彩的一生,傳統而又高尚的風格,永遠活在我們的心中!




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1344