六胜塔,照亮海丝之路的航标

刺桐子

在晉江下游平原的出海口,矗立著一座巍峨的石塔-六勝塔,它是古代刺桐城泉州海上絲綢之路來往舟船的航標。九百載風雨無悔,九萬里雷電不摧,從不居功自傲,默默豎立一隅,從歷史中走到了今天。
六勝塔座落在現在的石獅市蚶江鎮石湖港的金釵山坳,又稱石湖塔。據史料記載:「宋徽宗政和三年(西元1113年),由檀樾薛公素、僧祖慧、宗什募資興建。」該塔先是建於佛事,後來發現這裏還是南控刺桐港的最佳選地,居然有人在塔頂點上防風燈,為來往船舶導航,開始了它作為航標的歷史。元初塔身曾為元兵所毀大半,後經多次重修重建。1984年,福建省政府撥款修葺,恢復原貌。
兩年前的一個夏天,我們一行在石湖村居民郭先生的帶領下,來的塔下。遠遠的就見一柱擎天:塔坐北朝南、石構、八角、五層、通高36米略勝。細看:塔身每層開有四門、四龕,並各浮雕金剛力士、四方菩薩,可供登臨憑眺。可惜當時正在內部維修,四門緊閉,無緣進入參觀。但即使是圍著塔的基座繞一圈,觀賞塔身上的佛龕和菩薩,也已經為石塔的雄偉壯觀與人物雕刻的精湛工藝而讚歎不已,為它的悠遠歲月和曾經的滄桑而神往。
宋元明清,朝代可以更替,海上絲路卻不能斷。「漲海聲中萬國船」,六勝塔,你見證了多少航船,從五大洲來到東方第一大港泉州灣,帶來了域外風情和土特產;又從刺桐港滿載絲綢、瓷器和中國人民的深情厚誼揚帆五大洲?你擁抱甚至把駱駝趕上大船遠渡重洋來到泉州的阿拉伯商人;你為馬可波羅從泉州灣出發向歐羅巴故鄉駛去點贊;你為鄭和千帆競發下西洋的壯舉護航。......
在泉州,像六勝塔這樣的海絲之路的遺跡比比皆是。泉州東門外聖山上的二聖墓、晉江摩尼教的聖地草庵、南安九日山的祈風石刻群。......
據去年《海峽都市報》報導,現在正在建造六勝塔景區公園,融合閩臺對渡、宋代魁星堂等海絲文化,造海絲新景。一大批泉州地區海絲之路的豐厚遺存,將煥發更加奪目的光彩,呼喚和激勵人們在新的歷史時期邁向希望的明天。
今天,泉州人民傳承了從祖先遺傳下來的海洋文化的精粹,更加開放、包容,敢為人先,愛拼才會贏。一個蓬勃向上,活力爆棚的泉州,喜迎新的歷史機遇,把海絲之路發揚光大,大步走向通往中國夢的康莊大道。

2015年10月27日




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1353