华尔街和洛克菲勒中心

刺桐子

華爾街和洛克菲勒中心

明天就要回香港了,今天的活動是到紐約參觀,行程安排得滿滿的。
正是仲秋時節,天氣很好,有陽光。從導遊每天發的天氣預報和行程表上知道,氣溫7至16攝氏度,早晚比較清冷。
我們住的酒店在新澤西,早餐後從酒店開車到紐約曼哈頓中心區,約半小時多些。在百老匯街路口,大家都會與那尊銅牛雕像合影,從牛鼻子摸到牛屁股,到處光滑可鑑。人們一是寄望「牛市」發大財,更多的是好玩吧。這是義大利藝術家狄摩迪卡1989年設計的傑作,現在世界上許多地方都有它的複製品。
沿街走到著名的三一大教堂,正對面就是華爾街,導遊作了簡單的介紹後,就讓大家自由活動。
華爾街(Wall Street)是它的英文名的譯音,其實應該叫「牆街」,很有些歷史典故。這是一條不太寬也不太長的街道,卻聞名全世界。不知道從什麼時候起,這裏有了紐約證券交易所、有了聯邦儲備銀行、有了各大財閥開設的銀行、保險、鐵路和航呖偛恳约案黝惿唐方灰姿A爾街成為美國甚至西方世界的金融中心和壟斷資本的代名詞,支配和操縱著美國的政治和經濟。現在,大部分的銀行和總部早就搬遷到更方便更繁華的商業區去了,剩下的只是昔日資本的影子和往事如煙的歎息。
作為旅遊點的華爾街,兩邊的大廈顯得滄桑無華,街邊多了一些咖啡座和餐廳。在街的中段有一座大廈,據說是原國庫的分庫大樓,當年喬治•華盛頓就是在這裏發表就職演說的,大廈前面有一座華盛頓的雕像,吸引人們紛紛在這裏照相留念。
洛克菲勒中心(Rockefeller Center),是繼華爾街之後,紐約的第二個市中心。我們到達紐約的當天晚上就到這裏參觀中心廣場及其金色的普羅米修斯雕像,今天重來是要登上觀景臺俯覽曼哈頓全景。
洛克菲勒中心實際上是由19棟商業大樓組成的建築群,東西向從48街到51街,南北向從第五大道到第七大道。該樓群由洛克菲勒家族於上世紀的30年代建成,最高大樓是奇異電器大樓,259米,69層,從67層到69層為觀光平臺。
電器大樓雖然不是這裏最高的建築,但是它的觀光平臺上視野開闊,天氣晴好時可見度達130公里,整個曼哈頓都在它的視線之下。過去由於有世貿大廈雙子座,搶去不少風頭。9.11之後,電器大樓關閉了近20年的觀光平臺於2005年重新開放,可以說每天都是車水馬龍,人山人海,光是排隊乘電梯就要花不少時間。
乘高速電梯直上67層,走出觀光平臺,眼前豁然開朗。從這裏360度全天候鳥瞰曼哈頓,只認得「鶴立雞群」的帝國大廈。在樓群林立的建築物後面,我們看到一大片綠色的樹林和湖泊,那是中央公园,實屬難得。
美國政府於1987年把洛克菲勒中心定為「國家歷史地標」。可惜好景不常在,80年代末,美國經濟危機十分嚴重,洛克菲勒中心被日本三菱公司收購,美國人一直耿耿於懷。2000年,美國趁日本泡沫經濟爆破,重新買回了其中的大部分,總算補回了面子。





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1357