白宫与杰佛逊纪念堂

刺桐子

眺望白宮
到華盛頓,當然要去看望一下白宮。可這一次,導遊帶我們到了一個離白宮很遠的地方,有三道圍欄和馬路隔開人們,裏面是一片很大的綠草地。圍欄離白宮至少有兩、三百米以上,白宮的兩側被濃密的樹叢遮掩,只看到中間主體部分的建築,算是眺望了。
草地裏有幾個穿著黑色服裝,大概是保安或警員的人在巡遊。導遊說,因為反恐,怕恐怖分子襲擊,所以現在嚴格很多,一般人不能靠近白宮。
其實,電視新聞裏有時也會有白宮出現,還經常有內部的景象。如果像這樣遠眺望白宮,意義實在不大,遊客只能照幾張照片交差。
顧名思義,白宮的外觀是白色的,為歷屆美國總統辦公的地方。據資料介紹,白宮始建於1792年,為當時的總統華盛頓下令建築。但當1800年白宮建成竣工時,華盛頓早已經卸任,所以華盛頓是唯一沒有入住白宮的美國總統。
又是說到恐怖襲擊和反恐!自從9.11以後,恐怖襲擊和反恐就無日無之,整個世界很不安寧。只要看看連戒備森嚴的白宮也要拒遊客於數百米之外,就知道問題的严重性了。為什麼會有那麼多的恐怖襲擊?採取什麼政策和措施才能有效地反恐?這應該是各國領導人無日無之思考和反省的最重要的課題之一。
如果政府不能有效地保護自己的人民,如果人民經常生活在恐怖之中,這個政府就不是一個合格的政府。

傑佛遜紀念堂
傑佛遜紀念堂位於白宮南面不遠。「參觀」完白宮,走回來的路上順便參觀傑佛遜紀念堂是很自然的節目。
與華盛頓紀念碑和林肯紀念堂相比,傑佛遜紀念堂沒有它們那樣壯觀大氣,它更像一位謙遜但莊重的智者,默默地佇立在一條小路邊。白色的外觀,新古典主義的殿堂式建築,散發著悠遠厚重的魅力。
托馬斯•傑佛遜(Thomas Jefferson, 1743年-1826年)是美國的第三任總統,美國《獨立宣言》的起草者之一。
傑佛遜才華橫溢,多才多藝。他不僅是著名的思想家、政治家,還是教育家、科學家和音樂家等。他崇拜自由,不追逐名利,為人風趣。他於1826年7月4日逝世,剛巧是《獨立宣言》發表50周年的日子。據說他在去世前自己寫了下面的墓誌銘:「這裏埋葬著托馬斯•傑佛遜,他是獨立宣言的作者,弗吉尼亞州宗教信仰自由法案的作者,弗吉尼亞大學之父。」在這裏,他甚至沒有提到自己曾經是美國總統。
紀念堂中央大廳立著傑佛遜銅像,高5.8米,面北。四面牆上寫著他生前的名言,包括《獨立宣言》其中的一節。
紀念堂於1943年傑佛遜誕生200周年時建成,用以紀念這位被評為美國歷史上最偉大的總統排名第三的先賢。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1360