千岛湖的故事和传说

刺桐子

千島湖的故事和傳說


當今世界上稱得上「千島湖」(1000 Islands)的只有三個地方,一個是美加交界的千島湖,另外兩個都在中國境內。不過,在中國浙江和湖北的「千島湖」,都由人工和自然「合成」的。
美加交界的千島湖位於加拿大安大略省和美國紐約州交界的聖羅倫斯河與安大略湖的交匯處。該地對「島」的定義,凡是全年露出水面,面積大於1平方呎,上面最少有一棵樹或灌木的,都可以稱為島。按照這個定義,千島湖共有1865個島,分佈在一百平方公里的水面上。
十月仲秋,我們從美東一路北上,開初只是「萬綠叢中一簇黃」,慢慢的綠、黃、紅、橙斑斑駁駁起來。到進入加拿大,紅黃竟占了大半。一片片楓樹林五彩繽紛,美麗的楓葉一半在樹上,在秋日裏競豔;一半在地上,演繹著大自然的淒美。
來到湖畔碼頭,這裏有一個鎮叫羅克波特的,二百多年前從英格蘭和愛爾蘭來的移民成了這裏的第一批居民。這些先民是幸叩模麄冇写笞匀环瞰I的千島湖陪伴。
站在湖畔看著湖邊七彩的楓樹林和湖中彩色的島嶼就已經夠令人陶醉的了。趁著等待遊船的空閒,幾個女同胞走去楓樹下挑撿那些漂亮的落葉,然後用紙片小心夾好。
船來了。島是湖的精靈,船在島嶼間穿行。大的島有數千平方米,古堡、別墅、度假屋,掩映在七彩的樹林中;碼頭、小橋、遊艇,應有盡有。小的島只有一屋一樹,玲瓏別致,猶如走進童話的世界。有的島在金黃的秋色中,在午後的陽光下,紅瓦灰牆的城堡漂浮在煙霧繚繞之上,如夢如幻,恰似人間仙境。許多島的主人都有一段傳奇,許多島都有一個故事。船上的電視螢幕一路放映著經過湖中的美景,一路訴說著它們的前世今生。
遊船在清澈寧靜、廣闊無邊的湖水上滑行,我們看到了一座連接其中兩個小島的橋樑。據介紹這座橋全長不足十米,是「世界上最短的國際橋」,因為這兩個島其中大一點的島位於加拿大水域,而另一個小島則位於美國水域。原來這兩個島都同屬於一個美國富商(據說是美國通用公司總裁),他原本請人幫他在千島湖買一個小島,後來他親自來看了這個小島,覺得太小了,不能在上面建較大的度假屋,就索性把對面這個大一點的島也買了下來。這個叫做紮威崆島(Zavikon Island)的小島,連同它周圍的群島風光,現在成了千島湖區最著名的攝影景點之一。
千島湖最淒美的故事莫過於心形島和它上面的波爾特城堡(Boldt Castle)。喬治•波爾特先生是美國著名的旅店業經營者之一,1893年7月的一個週末,他和一家人來的千島湖遊玩,他被千島湖旖旎的自然風光所迷戀。隨後,他又多次來到千島湖遊覽。1895年,他買下了湖中的心形島,並開始在島上興建一座城堡準備送給他的太太路易斯女士。到1904年,他已經投入了250萬美元,擁有120個房間的城堡已經初具規模。然而,不幸的事情發生了,電報傳來他的太太不幸去世的消息。整個工程立即停工,心碎的波爾特先生從此再也沒有踏上這座島嶼和這座未完工的城堡。從此,心形島成了象徵著永恆愛情而又淒美絕唱的愛情島。
一百多年前真實的愛情故事深深地打動著船上遊客的心。心形島就在眼前,波爾特城堡就聳立在眼前。據介紹,有關部門已經完全修復了城堡。只見林樹環繞、紅白相間、塔尖錯落、瑰麗恢宏。這一切將永遠留在了人世間,伴隨著後人的讚歎和歎息。
千島湖的形成,是數千萬年前地殼變動的結果,但有不少資料記載了當地印第安人的一個古老傳說。古時候,天神看到人類連年不斷的戰爭,對人類說,如果你們停止戰爭,我就送給你們一座花園。人類同意了,於是天神把一座美麗的花園放在聖羅倫斯河畔,送給了人類。但是時隔不久,人類戰爭的欲望又復燃,天神很失望,他用地毯卷起了花園,準備帶回天庭,在回去的時候不小心摔了一跤,地毯破了一個洞,花園跌落到聖羅倫斯河中,變成千百塊大大小小的碎片,這些碎片就變成了今天的千島湖。印第安人稱為「瑪尼投」(Manitoba),就是「天神的花園」的意思。
傳說終歸是傳說,不過從傳說中我卻產生了三個想法。一是那麼美麗的「花園」,掉落在加拿大和美國,北美洲太幸吡耍艺嬗幸稽c妒忌。二是天神也不喜歡戰爭,人類真該消滅戰爭,沒有戰爭的地球,人類將擁有更加美麗的家園。三是連天神也不能阻止人類戰爭,看來戰爭還會不斷打很長的一段日子,無辜的老百姓難道只能忍受苦難和無奈嗎?
遊船轉了一個彎,向來的方向駛去。我回頭望著逐漸遠去變得蒼茫的群島和水道,腦子裏裝滿了千島湖的故事和傳說。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=1363