笑语连珠(之一)

邕茳

(一〕 四“蛇”五“路”

    儿子在明华中文学校就读数年,成绩显赫。只是生性贪玩儿,课上常走神儿,不是东张西望,心不在焉,就是埋头小动作,捣咕小玩艺儿,有时还偷空儿跟朋友交头接耳。当妈妈的熟知儿子脾性,由此养成个癖好,叫作“包打听” ,对儿子籍以“督促” 。

    一天,事先早打听好当日数学课内容的妈妈,向一下课就快活得象飞出笼子的小鸟一般的儿子及其好友发问:“你们今天数学课学什么了?”“嗯”呀“啊”呀地,俩人谁也说不出个名堂。儿子还一个劲儿地为自己不好好听课的行为开脱责任,连连申辩道:“今天就没学什么。” 希望就此把妈妈打发了。 不料妈妈穷追不舍,楞不让这两个小子如此蒙混过关。她耐心地提示道:“你们学的是不是叫四什么五什么?” “哦!”俩人似乎有所醒悟,表现出似曾在哪儿听说过这么个东西,但到底还是四什么五什么的说不上口。

    几经努力,妈妈终于黔驴技穷,不得不把“四舍五入”这个对儿子来说既饶口又生疏的术语和盘托出。两个小子听后忙不迭地连声说:“对,对,对,就是它。”原以为这番审问到此结束,没想到妈妈继续发难:“四舍五入是什么意思啊?” 儿子这回反应倒挺快,抢答道:“四she (2)就是四条蛇。”到底儿子是属蛇的!“那五入呢?”妈妈强忍着笑。聪明的朋友亦不甘落后:“五条路呗。”于是便有了“四条蛇走五条路”一说。

(二)何谓“贵族”?

    在题为“卢浮宫”一篇课文中,有句话介绍说卢浮宫前面的广场从前是贵族们赛马的地方。“什么是贵族?”正在帮儿子复习中文功课的妈妈就细节突如其来地问道。儿子大眼珠滴溜了几圈也没转出个所以然。

    擅长启发式教育的妈妈旁敲侧击地问:“你想想看,‘贵’的反义词是什么?”儿子一眨巴眼,恍然大悟:“哦,我知道了。是站族。”这回轮到妈妈糊涂了:“怎么讲?”儿子耐心地解释说:“跪的反义词是站,那‘跪族’的反面就是‘站族’啊!”

    妈妈一计不成又生一计。欲说贵贱贫富,儿子一准更摸不着边际,不如采用大白话,通过孩子容易接受的通俗语言和基本生活概念来进行深入浅出的教学。于是又有了下文。 “这里的‘贵’可不是站起来跪下去的跪,而是东西很贵的贵。这个‘贵’字的反义词你应该知道的。”也许是妈妈这个圈子兜得太大,远没等沾上贵贱贫富,或贵族与百姓的边儿呢,思维敏捷的儿子就得意洋洋,一语惊人地回答:“我明白了。贵族的反义词就是‘宜族。’”见妈妈茫然,他又自信十足地补充道:“就是‘便宜族’。”



_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=20