杂感

独行

小记:毕业了四年,所有悲与喜的日子都已成了往事,终于,我还是要离开这座城市,以为可以挥一挥衣袖,不带走一片云彩。可是,我真的能那么洒脱么?太多太多的经历已沉淀为一种情怀,在夜深的日子,悄然泛上心头……

世界好像一下子到了末日。

虽然知道行程已定,却无法走出这份缠绵,身前身后仿佛都飘着淡淡的忧伤。是啊,眼看着用了四年的时光筑就的工事将在一瞬间轰然倒塌,谁又能无动于衷呢?

曾经熟悉的旋律,再一次被轻轻传唱--

情难舍 人难留 今朝一别各西东 冷和热点点滴滴在心头…………

在黄昏的薄暮时分,我注定也成了这苍茫的思恋时刻的一部分。

一转眼四年过去了,就要离开这座熟悉的城市,熟悉的街道,熟悉的每个黄昏沉静落日。在迷蒙中望着那轮沉静的落日,我发现自己是如此深爱这座城市,而她也是如此怜爱的拥抱着自己,不管自己在其中是多么渺小,也不管自己的歌与泪是否有人知道。我只知道现在的我是多么的深刻地眷恋着这片土地,如同一个平凡的歌手眷恋他纷繁精彩的舞台。

所有悲与喜的日子都交织如歌,以城市上空的漫天彩霞为永恒背景,静静地回响着。城市里的物,城市里的人,或普通或平凡,都是年轻岁月时路过的好风景。此际,二月的城市正处在一片雨雾朦胧中,蔷薇已极艳极艳的绽放。愉快和不愉快的人们各自在城市这座舞台上或匆忙或悠闲地当着自己故事里的主角。

往事如水如潮,潮水冲散了美丽,濡湿了双眼,便有一种无可奈何的孤独和痛楚在升腾。
面对时至今日仍无法交代的结局,还有一点所剩无几的能领略到那份感情芬芳的时间,我终于冲动地承认这正是自己臆想了无数次的情景。

那只晚霞中的红蜻蜓是否还停留在山坡上看晚景?
四年的日子很长也很短,走的路很平也很陡,感觉很轻松也很累人。怀里仍深深地揣着许多未曾兑现的心愿,仓促之间,已是无从谈起,就象限时作文一样,铃声一响,不得已匆忙收尾,自然满是慌乱。
这些日子,难解的困惑时常缠绕着我,我不知道自己的小船是否曾经靠港,不知道还有什么是可以拥有和割舍的,又还有什么是可以期待的。也许,自己根本就不知道问题的所在,只是渴望经历的更多一些,才不惜用自己已为数不多的时日而不断设问。

常常告诉自己,不要在乎什么,无奈这样的年纪,该在乎的东西又很多。所以,我实际上也并不像自己想象中的那样洒脱。从未主动追求过爱情,但总是向往生活渴求友谊,总是希望有很多朋友。理解、信赖和关怀常让我感到充实和满足,但总又觉得有所缺憾,也许就是因为爱。
我始终相信爱的偶然性和注定性,认为爱情是一种不需要过程的选择,有时仅凭一句话一个眼神便可以决定。也许世间没有这样一种爱情,我也往往有意无意地逃避着某种选择。我不知道这是不是自己保持内心孤独的原因,但我意识到孤独的力量远胜于爱情。我无法因为某一个人而骄傲,我的努力只是为了始终骄傲的生活,或者成为某一个人的骄傲。然而,希望却总是与现实相差甚远,生命中有不能承受之重,生命中也同样有不能承受之轻,我觉得自己不断交替地坠入这两张大网中,无法摆脱,也没有中间的道路可供选择。于是,我真的渴望生活如同福尔的那首《小青花》所描绘的那样,于是,我便会在每一个愉快的时刻唱歌:“爱人啊,在大路上到处都有!”
遥想这个季节,临风一挥的手,又会在洒满阳光的的月台上挥成密密的芦苇,心里便突的一沉,毕竟往事都已是过眼烟云,逝者不可追了。

理解或者误会,痛苦或者欢乐,开始或者结束,沉醉或者解脱,相聚或者别离,一切都缘于爱。

这便是对逝去的青春岁月的最好注脚。

夕阳西下,断肠人在天涯。

很多的日子已如碎花摇落,很多的路程又如枝柯纷呈,我们相互躲避,不知你的心已磨砺成什么模样,你还会不会在黄昏唱那首老情歌,为我?

没有伤心,没有如痴如狂,有的是失之交臂的遗憾和惆怅。也许不该认识你,尤其不该相识在即将离开之际。真的无缘与你相拥相伴么?

朔风早已渡河而至,心情黯淡的一无是处。

一切都已发生,一切都已结束,岁月的流沙掩埋了记忆。
你我或许只是因为一份冥冥之缘才驿路相逢,但彼此生命的轨迹只有交错而过的缘分?

在层层无谓的叹息前,梦幻终于被撞得支离破碎,演绎出各种想象的空间。

蒹葭苍苍白露为霜,你是否依旧在水一方?

青春如书,页页都燃烧出凤凰涅磐的壮美。而你,依旧是咫尺以内的风华与殷实,似乎伸手可及,却又始终拒我于收获之外。所有如诗的岁月都来不及押韵,便排成雁阵与你告别,衔走长春藤缠过的希冀;所有如弦的希冀都来不及圆满,便在某个无法拒绝的黄昏被稀释成如水的淡漠。

你是我六弦琴上永远的歌声。
走向你的路已沉淀为洪荒远古的梦。

然而,即使飘落的往事不再扬起纷纷的泪雨,即使没有一丝纤尘的殿堂安静纯真一如沉默时海边的暮色,孤独在不经意的刹那间,在心的深处,总会像风拂动那把古老的吉他,奏响何等玲珑叮咚的一曲-----

别管以后将如何结束
至少我们曾经相聚过
不必费心地彼此约束
更不需要言语的承诺
人的一生有许多回忆
只要你的追忆有个我
…………………………




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=271