缘起缘落

独行

我终究没有弄明白这究竟是什么?我想,聚者无意,散者无奈,这“缘”许是无可奈何的叹息吧。

我不曾研究过佛学,所以也不清楚这“缘”的深意,也不清楚这世间是否有所谓的“前世”、“今世”和“来世”,只是渐渐明白了“天下没有不散的宴席”,相聚中原本就早已注定了别离,所以有人说聚不必欣欣,散无须依依。随缘而来,化缘而去,此缘终了,彼缘又起,缘起缘落,又岂是你我能把握?

既然是注定了要分手的,也不必说一些伤感的话,要“续缘”也只有“随缘”,只要能在某个下着雨的午后,一个人闲闲地坐在窗前,看着细细的雨丝在天地间编织成一张网,偶尔忆起这场缘分,若即若离,一缕淡淡的幽伤随着一张秋叶飘落,忆起当时的你,当时的我,想想此时你不知在何方,心中暗暗升起一份挂念,这已就够了。

这世上,原是有一些事让人无可奈何的,那些因为缘分而来的东西,终有缘尽而散的时候。原来,生命也就是在这起起落落、聚散分离中不断地成熟的。“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”又何必太沉湎于其中。有时候,人长大了,反倒不如儿时那样明白。那么,何不萧萧洒洒地道一声别离,带着这场缘的记忆走进下一场缘,也许又是另一道风景。就把一页页别离的话,当成人生旅途中深深浅浅的足迹,又何尝不可?

如果是这样,那么我们当年在这里相聚,便是注定了今日分手的结局。也没有象诗中所写的那样“所有的结局都已写好,只是,只是忘了是怎样的一个开始......"当初的开始仍然记忆犹新,只是恍若隔世.在行行复行行的人生路上,我终于有些明白了,这"缘"中,竟是包含了"缘起"和"缘落".

缘起时别忘了终有缘落的一日,缘落时也要深深感谢命运之神让我们能共续这一段"前缘".






_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=306