走在岁月边上

独行

闪亮的流星,划破寂静成长的天空。站在岁月的河畔上,我看见未来的浪潮正汹涌而来。那永恒的流动的河水,苍茫宇宙是它的流域,浩瀚人心是它的河床。

走过岁月,我才发觉成功或失败几分错觉。当一切已成往事,沉默代表成熟的时候,我所有的思绪都已沉淀。守望黑夜,我幻想莫名中坠落的雨点打湿我惆怅的心。曾经天真过,曾经火热过;曾经成长过,曾经冲动过;曾经爱过,曾经恨过。如果再回到从前,我会珍惜什么?珍惜每个错误,珍爱每一个人。感谢生命,感谢岁月,感谢虽败犹笑的那种风采。不再为幼稚而放声大笑,不再为幸运而兴高采烈;不再为依依的离情而无动于衷,不再为凄凉的壮烈而不知所动。我会为天真而微笑,我会为幸运而舒眉;我会为离情而感动,我会为悲壮而伤情。因为我辈已不再年少轻狂。

也许,我们渴望快乐,永远的快乐。然而,钱钟书把冷静的话“写在人生边上”——永远快乐,这句话不但渺茫得不能实现,并且荒谬得不能成立。快乐的决不会永久;我们说永远快乐,正如说四方的圆形,静止的动作同样的自相矛盾。人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。我们希望它来,希望它留,希望它再来,这就概括了人类努力的全部历史。正所谓矛盾是智慧的代价,现实是梦想的失落。但梦想不能没有,于是,人生便有了过程,追逐的过程。因为过程,我们便觉得结局必然因果,是一把不可质疑的骨头和血。谁是必须?谁是次要?便不再那么重要,因为理解。

但随着岁月在我们的心头划过道道伤痕,我们开始学会躲藏和伪装,我们开始变得忧郁和沉默。于是知道,青春不在眼里,而在心上。

岁月把今天变成昨天,把昨天变成历史。所有的一切都无法逃避,不论是成功还是失败,不论是辉煌还是暗淡,不论是年轻还是垂老,不论是快乐还是忧伤。那“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”就是证明。还有斑斑皱纹和苍苍白发。你想耽留于这些瞬间,陶醉于你的快乐或成功,或沉湎于你的忧伤和愁苦。它却是:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来。”

人生不出售往返票,一旦动身绝不能复返。每个人都有自己不同的起点,但最终会与暮年相伴。不要叩问自己千万次,得到了什么?失去了什么?为了什么?因为命只有一次,岁月从不待人,阳光就在外。那么,善待生命吧,因为它让平凡的故事,凭添了美丽和凝重的细节;让仓促的青春,点缀了充实和亮丽的色彩。善待友情吧,因为它让你深深的凝眸,悟到心动的情怀;让孤寂的灵魂,感受爱神的青睐。纵使岁月流转中仍有永无休止的万千风情让人欲舍难下;纵使天荒地老,海枯石烂,水也燃烧。我想,未来依然会像一片新芽冒出地面或像一缕霞光照亮天空让你新奇。尽管你的一只脚仍踏着昨天的风尘,但你的另一只脚已跨在今天的门槛,受到明天的牵引。在迎送岁月的同时,我们正在创造历史。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=317