听别人唱天长地久

独行

      这是一个也许有些无聊的午后,我独自坐在窗前听着歌,看着一些喜欢的文字。

  我是一个容易感动的人。当我开始沉浸在一首歌或者一篇美丽文字里的时候,我的思绪常常会随着那点滴的音乐和文字幽远起来。我知道,有些人,有些事,也许穷尽我的一生,也无法作一次亲密的接触,可是不知道为什么,常常在这样一个寂静的时刻,我会不由自主地陷入一首歌的氛围,陷入一个美丽故事的忧伤里。

  于是,莫名地,在恍惚中我会自然地将自已现实的人生和一些美丽的故事混淆。有时候,我竟会幻想自已便是那歌中或文字里的主角,承载着一些不必要的悲欢。我以为,既便是其中有数不清的泪水,却也比我平凡的人生多了一些精彩。

  也许,这不过是我内心深藏的某些梦想,以一种独特的方式进行一次完整的释放而已。和我真实的人生又有什么关系呢,但,我仍然愿意有这样片刻的执着,可以让自已的心灵彻底地陷入一次。

  有人曾这样说过,人生如戏。但是,人活于世,往往不会意识到,自已才是戏中的主角。更多的时候,我们容易沉缅于别人的故事,容易沉缅于他人的悲欢。想想,有些可笑,我们竟这样轻易地便将自已遗忘。

  也许,是因为我们的心灵都是寂寞且脆弱的吧。所以,我们需要一次一次在一首歌里,或者在一篇美丽的文字里,或者在他人的悲欢里,反复确认自已的感情,自已的爱憎,自已人生的一幕幕悲喜。而戏和人生毕竟是不同的啊,因为戏中的结局往往可以有分明的线索和剧本可依托,每一幕戏,无论是喜是悲,总会有一个既定的结局。这个结局无需你怎样的揣
测,你只需要投入你片刻的感情,然后作一次尽情的喧泄,便足以达到你最初的愿望。可是人生不同,你面临着无数的十字路口,每一条路的走向,都有着不同的未知的结局,而这样的结局也许你用怎样的努力,也无法猜中最确切的结局,就象《大话西游》里的紫霞仙子一样。其实,世人又何偿不是这样呢,往往只能猜中自已人生故事的开头,却也许永远也猜不出故事的结尾。

  天长地久会有时,此恨绵绵无绝期。在现实中存活的我们,既便在诗意里,也能如此残酷地揭露着这样一个事实。可是,我们却依然在一篇篇天长地久的故事里,一首首天长地久的歌声里执着地感动着。

  有一次,陪一个朋友看完一部有关于天长地久的爱情电影后,朋友感动得一塌糊涂。之后,他便笑笑说,总是这样,我们喜欢听着别人唱天长地久,我们喜欢看着别人说天长地久。是的,我们在感动中将现实遗忘,我们在泪水中将自已平凡的人生擦亮。也许,我们自已也未必相信天长地久这样一个神话,可是却依然要一次一次以一种孤独的姿态仰望。

  “我听别人唱着天长地久,他们说相爱的人可以用沉默交流,只要用真心,执着守候,爱就会一生为你停留;我听别人唱着天长地久,红尘的故事总是牵动着爱与愁,不要问是否,能长相斯守,只要有梦就决不放手;我听别人唱着天长地久,却难道他们在追求着一个追求,是否有相聚,是否有分手,这结果独自去承受。”这样一个午后,我听着孙楠的歌,看着一篇童话样天长地久的故事,心一如既往地沉浸着。

  有些感动,又有些悲哀,一如歌曲里的歌词。原来我的人生,更多的时候,也不过是一次一次在听着别人唱天长地久。






_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=363