宇航員獻身的事業將繼續下去

關山烈

宇航員獻身的事業將繼續下去

    世界各國悼念為人類進軍太空的烈士

    2月1日美國東部時間9點﹐德克薩斯和福羅利達電視臺向人們實況轉播了驚天動地的悲壯場面﹕在象征著和平﹐科學﹐進取和希望的﹐大海般的﹐天空上﹐由美國航天飛機劃下的﹐純潔的長長白線﹐向美國肯尼迪航天中心﹐向等待著的美國人民﹐向滿懷著象電視劇“星道”中描繪的人類進軍宇宙雄心的世界﹐傳來了噩耗﹕“哥倫比亞”號航天飛机由于“異常昇高的溫度”﹐“鬆動的座艙門”﹐和“起落架失靈”﹐“左翼溫度和壓力測量傳感器的失靈”等先後推斷而公佈的原因﹐全航天飛机在德克薩斯州上空約6万米高空爆炸﹐解體﹐化成“無數殘片”散落到飛向太空的出發點--蒼蒼美國大地……    

    航天飛机上七位英雄把熱血撒在人類進軍宇宙的道路上。    

    他們是﹕ 

    48歲的首名進入太空的以色列宇航員以色列空軍上校戰斗机飛行伊蘭-拉蒙。  

    45歲的里克-赫斯本德﹐美國空軍中校﹐航天飛機指揮員。  

    41歲的威廉姆-麥庫爾﹐美國海軍指揮員。   

    43歲的邁克爾-安德遜﹐美國空軍中校﹐擁有211小時宇航經驗。   

    46歲的戴維-布朗,美國海軍導航員。    

    41歲的卡爾帕納-考拉﹐擁有有400小時的宇航經驗的印度裔宇航工程師。  

    41歲的羅拉-克拉克﹐美國女海軍指揮員。     

    美國震驚了。    

    全美各大報章頭版頭條報道7名英雄遇難的消息﹐美國各電視臺大量報道追蹤事件的發展﹐美國總統布什命令全國下半旗向英雄們致哀。在离白宮不遠的圣約翰教堂﹐美國總統布什帶頭祈丁C绹珖两诘磕罡鐐惐葋喬柡教祜w机七名遇難宇航員的气氛中。   

    美國總統布什當日宣布得克薩斯州和路易斯安娜州部分地區進入緊急狀態,并啟動聯邦政府基金幫助清理“哥倫比亞”號殘骸。   

    美國航空業巨人波音公司表示﹐該公司將盡力協助當局調查"哥倫比亞"號航天飛机失事的原因。波音公司在聲明中說﹐該公司將竭盡所能支持美國宇航局和宇航聯盟的調查工作。波音公司的聲明說﹐他們向勇敢的人們和在探求科學發現中失去生命的宇航員致敬。波音公司与美國總統布什、美國宇航局執行官奧基夫向"哥倫比亞"號遇難宇航員的家屬致以深切的哀悼和慰問。  

    世界震驚了。就在美國舉國悼念這七位英雄的同時,據BBC報道﹐英國、法國、以色列、俄羅斯、中國﹐印度等國都向這7位英雄致哀﹐表示了深切的哀悼。在梵蒂岡,羅馬天主教教皇約翰保羅二世呼吁教徒為遇難的宇航員陡妗? 一直強烈批評美國的古巴也向美國了發電慰問。    

    以色列總理沙龍向7位英雄致哀。他宣佈﹐盡管一名以色列宇航員在“哥倫比亞號”航天飛机事故中喪生,但他將派遣更多宇航員上太空。據BBC報道﹐遇難宇航員伊蘭拉蒙的兄弟接受電視采訪時含淚說,這次太空飛行是伊蘭的夢想﹐他的死亡被視為以色列全國的悲劇。    

    據新華社報道﹐印度總理瓦杰帕伊當晚致電美國總統布什對喬娜和其他6名宇航員不幸遇難表示沉痛哀悼。他說,對于印度來說,由于這場悲劇中有一位在印度出生的婦女,“我們的心情就顯得分外沉重”。印度外交部長辛哈也致電喬娜的家屬表示慰問。印度科技部長喬西說:“作為一個物理學家和科技部長,我對這場悲劇感到震惊。喬娜是印度的杰出女儿,這是印度的巨大損失。”   

    在美籍印裔女航天科學家卡爾帕娜喬娜的故鄉--印度北部小鎮哈里亞納邦卡納爾﹐當美國“哥倫比亞”號航天飛機遇難的噩耗傳來時,小鎮沉浸在深深的悲痛之中。人們冒著嚴寒走出家門到神廟和泰戈爾學校祈叮偵系纳駨R也敲響了鐘聲,哀悼卡納爾的女儿和其他6名同時遇難的宇航員。   

    聯合國秘書長安南,歐盟委員會主席普羅迪致電美國和以色列,對這一不幸事件表示深切哀悼。聯合國秘書長安南1日通過其發言人發表聲明,對美國“哥倫比亞”號航天飛机失事并造成7名宇航員遇難的慘劇深表痛心。安南在聲明說,人類對太空的探索沒有國界,“哥倫比亞”號失事是全人類的損失.  

    歐盟委員會主席普羅迪1日向“哥倫比亞”號航天飛机失事遇難者的家屬表示慰問,并指出,宇航員所從事的科學工作是為了全人類的利益。普羅迪在當天發表的新聞公報中說,他已給美國總統布什及以色列總理沙龍去函,對7名宇航員的遇難表示哀悼。普羅迪說,歐洲人民分擔美國人民和以色列人民以及遇難宇航員親屬的悲痛。  

    2月1日是中國農歷新年第一天,在中國﹐中央電視台第一套節目在當晚中斷了正在播出的電視劇,播放了“哥倫比亞號”失事的消息。中國國家領導人和香港特區首腦也向布什總統致電﹐對7名宇航員遇難的慘劇深表哀悼。中國人民在聞悉美國“哥倫比亞”號航天飛机失事、机上宇航員不幸遇難后,紛紛向遇難宇航員表示敬意,稱他們是人類為探索未知世界而獻身的真正的英雄。    

    宇宙航行是人類探險太空的偉大事業,挫折是難免的。但是﹐“哥倫比亞”號的失事不會阻擋人類進軍宇宙的步伐。美國總統布什說,宇航員為之獻身的太空探索道路“仍將繼續”;俄羅斯航空航天局發言人維亞切斯拉夫米哈伊利琴科宣佈美國航天飛机失事不會影響到俄國國際空間站的建設。西班牙科技大臣皮克表示,這次悲劇不會影響西班牙通過歐洲航天局進行的航天發展計划。中國表示它的“神舟”飛船發展計劃不會由于“哥倫比亞”號事件而放慢速度。  

    “哥倫比亞”號失事了。但是﹐這一暫時的挫折並沒有動搖人類征服太空的雄心壯志。中國故領袖毛澤東曾用“小小寰球”來比喻地球的局限性﹔美國新英格蘭詩人愛默生(EMERSON) 則這樣描述﹕   

    Nature centers into balls,
    And her proud ephemerals,
    Fast to surface and outside,
    Scan the profile of the sphere;
    Knew they what that signified,
    A new genesis were here.    

    地球是人類的搖籃﹐也是局限人類的宇宙孤島。總有一天人類會象美國電視劇“星道”描繪的那樣飛出去﹐飛向太陽系各行星﹐飛向銀河系。  




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=378