儿子帮我包饺子

文婧

    儿子虎虎刚满六岁,上一年级,聪明又淘气,常问一些令大人们都难以回答的问题,回答大人们的问题也常不落俗套,在幼儿园里就被老师叫做 “smart cookie”。 听见别人夸儿子聪明,我这个做妈的自然满心欢喜。欢喜之余也暗自在想:儿子要是能把他的好想法用到日常生活中就更好了。可仔细想想你能要求一个刚满六岁的孩子做什么呢?

    一个周六的下午,我拌好了饺子馅准备包饺子,虎虎忙不叠地说他也要包。”那好啊,去把手洗了。”儿子高高兴兴地洗了手坐到桌边说:”妈妈,你得教我,我不记得怎么包了”。瞧他这口气,好象多少年前就包过似的。可你别说,他两年多前还真包过,只不过是连好奇带玩耍,包出来的饺子除了他自己没人要吃---他是那种只吃皮不吃馅的人。

     而今天因为馅子多,不能让他糟踏有限的饺子皮,我决定让儿子做其中的一道工序---把饺子皮的四周沾湿,我来放馅子和捏紧皮子,以保证每一个饺子的质量。虎虎听完我的吩咐后立刻欢呼起来:”That’s team work!” 一点不错!只见他把皮子放在盘子里,右手食指沾上水,然后小心翼翼地涂在皮子的周围,一个接一个,一丝不苟的样子。可别小看了这道工序,要我一个人做,整个包饺子的速度就要慢许多。

     过了不一会儿,虎虎对这道工序掌握自如了,开始有点得意了,不停地问:”妈妈,你看我做得好不好?”我高兴地说:”好,好,不过无论做什么事,总要多想想还有没有比现有的方法更快更好方法来做它。”儿子嘴里嘀咕着”better and faster, better and faster”, 脑子飞快地转了起来, 也许是想走了神,几个手指同时伸到了水碗里, “oops”,他不好意思地嘘了口气,但很快他就发现因为手上沾的水多了,涂饺子皮的速度也快多了,于是索性他把五个手指都沾上水来涂饺子皮,并且高叫起来:”妈妈,我是不是快了许多?” “嗯,真是快了许多,妈妈都快赶不上你了。”

     可是没多一会儿问题又来了,因为虎虎用水太多,盘子很快就湿了,结果导致饺子皮的外面也湿了,包好的饺子很容易和别的饺子粘在一起。我又提出了意见:”光快还不行,还得保证质量”。虎虎在弄明白了我的意思后,很快调整了用水量,最终发现用两个指头的效果最好,而且为了保证质量,他每完成三两个皮子就用餐巾纸把盘子擦干。 “你真是一个好孩子!”我忍不住夸奖了他一句, 以资鼓励。

     不知不觉中,一半饺子皮包完了,为了不使他觉得工序的单调,我问虎虎:”还有什么办法能做得更快更好呢?”,其实我也在问自己,想和他比一比看谁的办法更高明,学物理出身的我从相对运动的角度想到了可以去转动饺子皮,但不敢肯定那样的效果会有多好。哪想到儿子一点不含乎,饺子皮放在盘子中间,右手沾水,放在饺子皮边上,左手快速将盘子向一个方向旋转,干净利落,一个皮子转眼间完工了,”嘿,儿子你可真不简单!”我由衷地称赞道。虎虎也为自己的新发现欢呼不已,一边做一边说: “真好玩,真好玩。”

     与此同时我却在心里暗自说:”快想想还有没有别的好方法,否则我要输给他了”,想了半天还是没有头绪,我想大概也就这样了吧,皮子也快包完了。正在这时,儿子又叫了起来:”妈妈,看我,又有好办法了!” 我抬起头,看见虎虎放了两张皮在盘子里, 两手同时沾了水,分别在两张皮上同时操作, 刹时间两张皮都做好了。”哇!”我惊讶得不知该说什么才好了,心里却是没法不认输了。

     小小一件事,在儿子一而再,再而三地改进下,真是越做越好了。很希望他能把这种不断创新的劲头永远保持下去,争取做一个对社会有发明创造的人。为了让他能记住这段经历,也为了表彰他对这次包饺子的贡献,我向他保证要把这件事写成文章, 寄到报社去发表。虎虎常问什么时候他也能上报纸上电视, 我总是说如果你做出了很大的成就,就有希望。 希望这篇短文是对他的一个鞭策,也是一个良好的开端。



_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=38