桂花往事

飘雪

秋深了。空气中开始漂浮起桂花的清香。有往事扑面而至,熟悉而久违的感觉让平淡如水的日子变的温情和迷离。
                 
  每个深秋,桂花如期盛放,那是我们的约定。最初的时候是看不到花开的,只是在残阳如血的黄昏,凉冷的风中隐约有了甜香的气息,知道是桂花开了,欣喜若狂的跑去桂花树下找。拨开浓密的枝叶,在青绿的枝桠间看到点点金黄,娇羞的小小的花瓣绽放了。那样的时候总是人和花无言的相视而笑,也不知道彼此间流转着的是怎样一种灵犀相通。
                 
  是不忍看花落的,不忍看那些灵性的花瓣沾染上尘埃。总是拿了洁白的方巾细心的铺在树下,接住那些如雨般洒落的落花。少年的心总是在那样一种无情的风里体会到落花的无奈和悲哀。
                 
  等到方巾上的落花积了厚厚的一层,就拿大的玻璃瓶来装这些曾经美丽曾经绚丽的精灵。还有一些就撒在枕边、衣上、书页间、发际,那样的夜晚总是枕着桂花的清香入梦的。
                 
  那时侯我是简单的女孩子,透明而纯净。柔顺的童花头,灯心绒的背带裤,晨曦般的笑容和风中无邪的眼睛。那时侯的爱情,是桂花香气弥漫的夜晚一场斑斓的梦。我想自己是沉睡的公主,会有王子骑了白马把我轻轻的吻醒。
                 
  总是很安静,一切都是用心灵很认真的去体会。很认真的快乐,为年轻的岁月。很认真的忧伤,为那个没有到来的骑马的白衫男子。在桂花飘零的夜里惊醒,会有大颗的眼泪滑过青春无暇的脸庞。因为寂寞,因为害怕红颜将逝,因为怕白马来的时候,我已经错过了花期。
                 
  多少年了?也不知道是什么惊醒了少年的心事。失落了那一场梦,在如水的平淡中。秋风再起的时候我依然是安然的女子,桂花又落的时候,依旧是桂花树旁我的泪眼迷离。有些东西永远都是不敢去触及。
                 
  一年一年的落花都攒在那个大的玻璃瓶里,是不是每一年的花都有自己的痕迹?瓶里的花颜色已经黯淡,只是偶尔开启时,也依旧是清香扑鼻。仿佛那些飘忽而纯净的旧事。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=389