偶拾

关山烈

1) 人有喜,怒,哀,乐,只有某种病人才总是笑
2) 不高兴不是心理病 --- 因为有不高兴的理由才不高兴
什么人才会死人翻船还高兴呢?
3) 老喜笑颜开是精神失控,老怒发冲冠是精神压抑,老泪雨涟涟是抑郁忧闭,老乐不可支是神魂颠狂 --- 喜,怒,哀,乐,爱,恨,亲,疏一并俱全乃英雄美人人之常情也
4) 受鼓舞加劲,受批评检点,受压抑奋斗,受冲击冷静
5) 信任是先天的,怀疑是后天的。
6) 信任是怀疑的论证结果,怀疑是信任的论证过程。谁都信任和谁都怀疑一样是思想片面性“心理病”。
7) 人的思维活动是多层次,多维的,且深不测底,宽不及边。但是,心理学偏要研究人的心理活动,於是,谬误难免了。
8)心理学谬误出现本是人类追求真理过程中的曲折--- 但这种曲折如果是理论,则重新论述,大不了一堆废纸。但是如果谬误出现在心理治疗中,其结果则是灾难性的,无法弥补。
9) 严格地说,有人就有思维活动,有思维活动就有情感波动,在外界,内在因素的作用下,每个人都会有不同程度的“心理病”,中国人叫做“思想不通”,毋需大惊小怪,更毋需劳心理学家讨论。
10) 健康的身体是健康的思维的基础。很难想象降低人的身体素质会被当作“治疗心理病”的方法。
11) 如果心理学家真能研究人的思想,“看”到人在想什么。美国本土安全部毋需成立 --- 只要在各个机场放上心理专家就行了,恐怖分子一个也跑不掉




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=415