倾听风声

飘雪

他站在麦田里,胸前抱着录音机,听风掠过麦田的声音。我看见他脸上的表情,先是漠然,然后慢慢慢慢变得生动,最后在他微笑着低下头的时候,画面定格。

美极了的画面,回味悠长的结局。风里是她轻声的哼唱,曾经的,岁月里的。

有些不太清晰的思绪在脑海里反复纠缠,他为什么会微笑?因为想到了往事,还是因为放下了爱的沉重?宁财神想到小王子里等待被驯服的狐狸,那只狐狸因为小王子金色的头发而喜欢听风吹过麦田的声音。那他呢?他试图去捕捉爱的声音,他可以吗?

和《八月照相馆》的风格完全一致,一些平常琐碎的细节,朴实的手法,轻轻淡淡的去诠释一段短暂的爱情。在中午明晃晃的阳光里,影片暗淡的画面未免显得琐碎和乏味,但等你离开时你会感觉心里流动着的安静和温暖。韩国的那个小镇叫什么名字?江陵吗?我只是觉得无比的眼熟和亲切,就在身边一样,那条路和路上寂寞的路灯,低矮的民居,斑驳的墙壁,公车,我都可以寻到影子。里面的人也是亲近的,为讨奶奶欢心而唱歌的爸爸,百年大树下唱阿里郎的老夫妇,在竹林里听了50年风声的婶婶,这些人是属于现实里的,整个影片充满了这种家常妥帖的人情味道。

所有的爱情都需要一个开始的契机,有时候会出现一些可爱的巧合和道具。比如即食面,留下来吃一碗即食面,故事就有了发生的可能。我喜欢他从床上掉下来然后爬到她身边躺下来时傻傻的可爱样子,有时候我们不是刻意,只是爱情来的时候我们没有能力抗拒。

他们一起去捕捉自然的声音,竹林里的风声,溪流的声音,雪落的声音,流水边她轻声哼长的声音,雨滴的声音,那些声音里就流淌着他们的爱情。我想起他醉的时候去找她,她们在苍白的路灯下拥抱,他弄乱她的头发,把她搂在怀里。有些暖暖的感动,我很想她们可以一直相爱,就象我期待所有的爱情都永不褪色。

“你爱我吗?”他问。
沉默。
“爱情为什么走的那么快。”他找不到答案。
她始终没有一句解释。是背叛还是对真实感觉的尊重?爱吗?爱过吗?我有一些恨她,因为我不想看到那个温和的高高瘦瘦的男子难过。爱情的来去或者都不需要理由,但我不愿意看到她的欲走还留,欲留还走,一个不明朗的态度,想放弃又不舍。当然,其实我们每个人都免不了这样的俗套,谁能把自己的行为解释清楚呢,人生的事大都是糊涂着的。

一段感情,可以有多长又可以有多短?他最后是拒绝了她,握着的手缠绵着挣脱,直到离去的身影模糊成永恒的背景。这一次我没有期待所谓圆满的结局,没有期待他们中有一个人转过身。我们该给爱情自由新鲜的空气,所以该结束的只能结束。

你该相信,有些感情是只适合听着风声去追忆和缅怀的。

韩国电影《春逝》




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=421