乐观的爸爸

张雪瑶

      1956年,8月15日,张智群在“四季如春”的昆明来到了这个世界。他从小就是一个机灵的孩子,非常逗人喜爱。他也很聪明:高中毕业,他是学校里第一名。后来他考上中国最有名的大学之一“上海交通大学”。他在大学也是班上最好的三个学生之一。他考试的成绩很好,就得到了来美国留学的奖学金。

        张智群不只在学习上好,而在运动,音乐方面也很好。这个多才多艺的人就是我的爸爸。

       从我开始学说话的时候,爸爸就教我背:“爸爸,爸爸真伟大,我们无限热爱他!”我知道爸爸只是逗我玩儿,但是我现在想起来,是全心全意地相信这句话。爸爸好像什么都会做。他那么聪明,那么勤奋,找到了好工作,能让我们有幸福的生活。现在,很多像我爸爸这样年龄的人都动不起来,但是爸爸还像一个年青人一样,每个星期都要踢足球,打网球,羽毛球,和排球。他也爱唱歌;他唱歌时,人们无不赞扬他那宏亮的嗓子(不过他总是慢半拍)。爸爸的确是在各方面都很好,但我最钦佩的不是他的智力和才能,而是他对生活的乐观的态度。

       爸爸是在文化大革命当中长大的。他还很小的时候,他的母亲被划为右派,因此被送到了农场。他的母亲是在他两岁的时候离开的,一直到他六岁的时候才回来。因为毛主席想让中学毕业的学生受到工人农民的再教育,所以爸爸毕业以后没有马上去上大学,而是去打工。爸爸还遇到更多,更悲惨的事。在他年青的时候,他的哥哥去世了;然后几年前,他的父亲和妹妹也去世了。虽然他在生命中遇到这么多困难,但是你现在认识他的话,你看见的不是一个悲痛的人;在你面前是一个爱玩笑,爱生活的人。爸爸曾经告诉我:“生活里常常会有各种各样的困难,会让人感到痛苦,压抑,但是如果你有幽默感的话,困难就容易克服。”他就是每天带着这种乐观的态度去迎接世界。

       马克·吐温是世界公认的幽默大师,但是对我来说,爸爸是我心中的喜剧大师。他常常做一些很有趣的事。我们野营的时候,晚上举行才艺表演。爸爸围着篝火,至少参加两,三个节目;他又唱歌又跳舞,但是最受欢迎的是服装表演。他一个肩膀上披着一件衣服,学着时装模特儿走台,然后走到头,把脚蹬在盒子上摆个姿势,让大家笑得肚子都疼了!

       爸爸不但会表演,还会说很多笑话。他跟我们家里人创造了一种新语言。他按着英文字的读音讲中文。比如“let’s go”就是“来只狗”, “good idea”是“狗得爱敌人”, 还有我最喜欢的“Minneapolis”是“美女啊,不拉屎。”爸爸也爱编诗。我们爬黄山的时候,一家人一起坐在旅馆外面看着山间的日落。爸爸突然站起来,面对我们朗诵:“山和云,云和山,混为一体:这就是美丽的大自然!”他又叫我和妹妹跟他一起站上去,按着诗句编动作!日落后,我们走回旅馆,爸爸逗我说:“小雪,你在门厅这儿为客人表演我编的这首诗吧。旅馆经理看你演得那么好,如果不请你在这儿工作的话,至少会让我们免费住一晚上。”大家都没想到我真的走到门厅中间大声朗诵起来:“山和云,云和山......” 我想我这种爱演戏的性格是从爸爸那儿继承的。

       我讲爸爸这些有趣的故事一辈子也讲不完。谁见到我爸爸都能感觉出来他对生活的乐观,这种乐观就感染到他周围的人。我从爸爸身上学到怎么爱人,怎么爱生活。为了这一切,我会对他有永生的感谢。


(明华中文学校九二班学生)




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=436