我的外公

娄潇潇

      不能想象这个世界上如果没有祖父母会是怎样?祖父母总是那样善良随和,他们是你最好的朋友,始终关爱着你,我的外公就是这样。

      我的外公七十多岁,头发有些稀疏。有一双黑而亮的眼睛,笑的时候,闪闪发亮。外公的眉毛很淡,几乎看不见。当我问外公眉毛为什么这么淡时,外公大笑起来说:“很久以前,我剃了眉毛,以为它们会像头发那样剃了还会再长出来,但是我弄错了。”外公就是这样的风趣。

      外公住在中国上海,是我来美国以前住的地方。我现在不能经常看到他。他和外婆从上海来看我们的时候,总是给我带来最美丽可爱的礼物。每次外公来,我都很喜欢和外公下象棋、军棋、还有飞行棋。和外公在一起总是有无尽的乐趣。我最不会忘记的是外公给我讲的那么多的故事。我小时候还在中国的时候,外公总是让我坐在他的腿上,给我讲各种有趣的故事:有传奇故事,历史故事,还有关于他童年的故事,和他经历过的战争的故事。外公的故事总是那么好听,唤起我的想象,让我喜欢读书。我最喜欢的故事之一是关于一个柔弱的兔子怎样战胜了一只强壮的老虎。故事说的是:“在一个森林里,生活着许多小动物。它们受老虎的欺负,非常害怕它。一天,一个小兔子对老虎说:在井里有一个同它一样强壮的老虎。老虎一听就冲到井边,对着井里的老虎狂叫。不管它叫什么,井里的老虎也叫什么。老虎气极了,就跳进了井里,要与井里的老虎打斗,就这样淹死了。森林里所有的小动物都开心极了,从此再也没有老虎欺负它们了。”外公说:“欺负人的坏人都会得到报应的。”外公的故事始终让我去思考。

      外公非常爱种花,种菜。他来后种了很多的新鲜蔬菜和鲜花。他爱护花果就象对孩子一样。他种的红色的蕃茄、黄色的南瓜、绿色的西葫芦,还有五颜六色的花,把我们的后院装扮得象一个“花园”,充满了生机。外公种的蕃茄和蔬菜比市场上买来的更新鲜、更好吃。很多的邻居都吃到了外公种的菜。我问外公为什么种那么多的菜,外公笑笑说:“因为菜对你的成长有好处。”

      暑假之后,外公和外婆回上海了,我们的“花园”就一下子失去了光彩,好象外公种植花和菜的魔力也离开了花和菜。

      我爱我的外公,他是世界上最好的外公。对外公的记忆永远留在我的心里,就像一本永远不会结束的书!


第五届华人少年作文比赛二等奖
美国明尼苏达州明华中文学校92班




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=455