对几部中国经典音乐舞蹈的历史回顾

张鹰

〖编者的话〗张鹰先生是一位集作曲、指挥和演奏于一身的音乐艺术家。他于1993年应邀访问美国,现定居于明尼苏达州。作者为美国作曲家协会会员,中国民族管弦乐学会理事,中国音乐家协会会员以及中国国家一级作曲家。

我曾在中央歌舞团,北京歌舞团工作数年,了解一些音乐及舞蹈的源流。愿借《明华之友》,介绍几部中国经典音乐及舞蹈的历史背景,以期交换资讯,结识朋友,以飨读者。

1. 关于闵惠芬演奏“江河水”: 闵惠芬并未在“音乐舞蹈史诗-东方红”演奏过。“江河水”一曲原流行于东北辽宁省的民间,由双管(独特的民间乐器)演奏,首次在“音乐舞蹈史诗-东方红”的“苦难的年代” 中演奏,配合舞蹈,摧人泪下。当时演奏双管的演奏家为萧万才(著名的管弦乐演奏家,现已83 高龄。其子萧世同子承父业,仍在北京歌舞团)。闵惠芬演奏“江河水”是以后的事了。“江河水”有双管独奏(原版),二胡独奏,无伴奏合唱,舞蹈。

2. 舞蹈“春江花月夜”并非戴爱莲编舞,而是栗承廉编舞(此君是北京舞蹈学校的老师),首演为汪曙生(抗战时期著名作曲家张曙的次女,长女为汪曙云)。张曙朱著有歌曲“丈夫当兵去”,“日落西山”,“洪波曲”等。1938年底随文化人从桂林向重庆转移时遭日本飞机轰炸致死。他的太太姓汪,故女儿为汪曙生,汪曙云,均是著名舞蹈家。汪曙生是“春江花月夜”首演者,但未去参加比赛。艺术界人士机遇太重要了。我和汪曙生谈起艺术来很投缘,不久前还同电话,通信。“春江花月夜”在1961 年第六届世界青年学生联欢节上获金质奖章的则是陈爱莲。陈爱莲原是上海孤儿,她的成名力作为“鱼美人”。文革中遭迫害,丈夫惨死。现在她仍活跃在舞台上。

著名舞蹈家戴爱莲在英国学习长大,1950 年代回到中国任北京舞蹈学校校长及中央歌舞团副团长,中国话说不好。“我洗了一个大脸”(洗澡)成为当时圈内人善意的笑谈。她的力作:“飞天舞”(1955 年),“荷花舞”(1953 年获世界青年与学生联欢节银质奖)。

3. 梁祝小提琴协奏曲为陈刚,何占豪二人合作(何占豪先生也是中国著名作曲家)。何先生原在浙江嵊县绍兴戏(越剧以前的名称)演奏二胡,对此剧种的音乐非常精通,出神入画。后入上海音乐学院,专攻小提琴。一般认为,梁祝的旋律部分他应该是主力,配器则依赖陈刚(不肯定,供参考)。

“音乐舞蹈史诗-东方红”为现场演奏及演唱,有两个乐队:西洋管弦乐队(100 多人),民族管弦乐队(100 多人),演出时有分有合。民族管弦乐队有四个声部:弦乐,弹拨乐,管乐,打击乐。鄙人任管弦乐部长并兼笛子领奏。“东方红”电影及唱片里的笛子独奏及藏族歌唱家才旦卓玛的独唱笛子伴奏即为鄙人演奏。

我已去国多年,听说“中央歌舞团”已经改名“中国歌舞团”,“北京歌舞团”改为“北京歌舞剧院”,“北京舞蹈学校”早就改成“北京舞蹈学院”了。

一时浮想联翩,按捺不住,写了这么多。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=464