笑语声声游黄石(二)

合川

夜宿湖村小木屋
      在黄石公园逗留的两天,我们住进了风景迷人的黄石湖村的小木屋。黄石湖是一眼望不到边的高山湖。傍晚,走到湖边,一览湖光水色。水是碧蓝碧蓝的,山是郁郁葱葱的,天空是金灿灿的。站在小山坡上,极目远望,第一次领略到了水天一线的境地,顿觉心旷神怡。两个女儿早已甩掉鞋子,跑进水里,嬉笑着,往水里扔着小石子。在夕阳的照射下,小女儿显得俏皮可爱,大女儿出落得健康秀美;不觉心头一震,突然意识到孩子长大了。顾不上自己低劣的照相技巧,忙招呼两个女儿摆好姿势拍照。


     第二天清晨,独自一人又悄悄来到湖边。此时,湖边一片静谧,有一人在远处垂钓,几只野鸭在水中嬉戏,湖水在不知疲倦地哗啦哗啦的拍打着岸边。找到一段枯木坐下,抬头一望已是日上一竿了,心中一丝懊悔, 错过了看日出的景致。此时,远处的山脉隐现在一片霞光和雾霭之中,迷迷蒙蒙。湖水在阳光的照耀下,波光粼粼,并唱着欢快的乐曲,好像在说:“明天早点来,明天早点来。”一种比明州的金花鼠小, 但形状类似, 全身金黄色,叫Pika 的小动物,睁着亮晶晶的眼睛,惊奇地望着我,在我脚边调皮地穿梭往来。一人静静地坐着,听着,闻着, 看着,想着; 将全身的感官都调动起来, 感受着大自然的脉搏, 品味着大自然的神奇, 直到日上三竿才恋恋不舍地离去。

游黄石
      接下来就是游览黄石公园。第一个景点是热泉阶梯。它是由几百万年前火山爆发喷出的石灰岩浆冷却后形成的。阶梯分为高低两层,看上去整整齐齐,像极中国农村的梯田,只是颜色是灰白的。当春天来临时,积在高山上的冰雪融化,冲流而下,流经此阶梯,也能冲出一层层的小瀑布呢。现在,我们才恍然大悟,原来嵌在山中的白色,就是这些石灰岩。

      大峡谷是我们参观的第二个景点。峡谷中有上、下两个瀑布。两个瀑布绝无尼亚加拉大瀑布雄伟壮观,然而它自有它独特的景色。瀑布夹在彩色的悬崖峭壁之间,水蒸气经阳光照射,映出一道绚丽的彩虹,煞是好看。


      为什么叫它“老忠诚”呢?带着这个疑问,我们来到了老忠诚间歇性喷泉。黄石公园坐落在一活火山上,里面有数不清的热泉眼。但“老忠诚”比其它间歇性喷泉喷射得更频繁且准时。据说,间歇时间由45-120分钟不等,喷射时间长达5分钟左右,每次喷出约3700-8400加仑热水,高度可达106-184英尺。这时,已有不少人在坐等,被告之,大约再有20 分钟,就该喷水了。果不期然,等了一阵,有人叫道“来了!”人们开始激动起来。开始是小股水冒出泉眼,好像在作热身,不一会,水柱直冲云霄,引来人们一阵惊叹。待喷泉发作完毕后,爷爷计算了一下,喷水时间达4分钟,间歇时间也在一小时左右。这样看来,称它为“老忠诚”也算名副其实了。

      此外,我们还观看了龙口,西拇指盆地等。这些都是活喷泉:有些泉眼四壁蓝莹莹的,如蓝色的万丈深渊;有些泉眼水雾弥漫在半空,人在其中,恍如进入了仙境;有些散发着强烈的硫磺味道,令人掩鼻而过;还有些则咕嘟咕嘟地翻滚着青黄色的泥浆,令人望而生畏。


      听人说,邻近的Grand Teton 国家公园“风景这边独好”。因此,我们驱车南下,直奔怀俄明州。路上,突然发现方圆几百里高山上的树木被烧成白花花的一片,看了使人心痛。停在一景点介绍牌前,才得知,这是发生在1988年的那场大火造成的。当时,风速为一小时50英里,夹在两面山间的山涧、溪水和公路都阻止不了大火的蔓延,消防队员也是束手无策,难怪道路两边的山都变成光秃秃的了。这种山火据说每200-400年就会发生一次。好在新的植被已初步形成,估计再过10-20年,荒山又可变为葱茏苍翠了。Grand Teton到了。这里的树木高且直,山顶尖尖的,湖水清静如镜,好多游客在湖上泛舟。依山傍水的秀丽景色,让人联想起桂林的山山水水。

      游了一天,大家都现出了倦意,就此打道回府,返回湖村木屋。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=469