无求

乞巧

古语云:“人到无求品自高”。久思不彻,近有所悟。无求者,非无所求也,而是不要刻意追求;在无意之中自然求取,在无形当中逐渐升华。初识此理,源自师门练功之法。

师父承杨氏太极拳门,后演化其理于正骨术中,创太极正骨一派。授徒需气、意、力、法并习。有师伯之徒高某,常助我师,对后学讲析功理。言:“取静之意,来者不拒,去者不留。拒留念起,是动非静,凡俗初学,刻意反拙。先静养气,再意领气,呼吸深缓,全身松化,天人合一,精华交通,举手投足,气催力达。无练亦练,方为大成。”惑其深奥,不知何日能悟,唯日练、年积,以充自己气、医之道。

出师多年,京港闯荡,遇久别练友道:“你的气场大增!”“在你家练功很易放松。”我:“近年少练,唯操业耳。”友:“练于无形。”小悟高某当年之语。

又过数年,与一病人讨论锻练方法。问:“你对有氧代谢、心博达标、呼吸加速等要求,如何看?”答:“心博达标,呼吸加速,代谢交换的速度未必同步,岂非徒增心肺负荷?非健乃损。不如中国之静养功或太极拳,呼吸深长,心博和缓,动作柔慢,幅度至尽。使肺泡尽用,血氧充足,重心平衡,精神调和,而内脏肢节无不受益。渐进训练,受益长远,生活起居,偶练其中。至高至深,其理非凡。”与人论理之间,心下彻悟更多。

老子曰:“无为而无不为,顺自其自然也。故戏仿言:“无求而无不求”。欣赏一句话:“是你的他日终会有,不必全力追求。”细想自身经历亦是“无得而无不得”。所谓“物极必反”!




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=484