我和汽车

陈嘉科

我小时候就喜欢汽车,在中国我就已经有几十辆玩具汽车了。六岁那年我来美国,妈妈只许我带很少几件玩具。为了多带几辆我心爱的汽车,我只好忍痛把很好玩的变形金钢留在中国。

美国是一个汽车王国,汽车就象中国的自行车一样普及。几乎每个家庭都有一两辆汽车,而不象在中国,常见的小汽车都是出租车。刚到美国,见到马路上跑着这么多各式各样的汽车,简直把我看呆了。

爸爸怕我一个人在家太孤单,同时也为了鼓励我的兴趣,又给我买来各种玩具汽车。从小轿车、救护车、工程车、到军用汽车、坦克车;从模型汽车、惯性汽车到电动汽车,我很快就又建立了自己的车队。当我在客厅里把它们按种类和大小排成队列时,那真是非常非常的“酷(COOL)”。我的邻居就是这样说的。

十一岁过生日,爸爸给我的礼物是一辆我想往已久的雪佛莱遥控汽车。这样,我就不用老要妈妈带我去游乐场买筹码开那里的遥控汽车了。我可以自由地操纵汽车在公园里到处巡逻;让它在草地上跟小狗赛跑。我还可以换档,让汽车盘旋着爬上很高的山坡;用汽车把一小罐酸奶送到差不多100英尺远的妹妹手里。

在我学会用电脑以后,我又开辟了一个新天地。我喜欢在电脑上玩汽车竞赛的游戏,喜欢扮演警察开警车追坏人。我把家里的电脑屏幕背景改换成最新汽车展示。当电脑休息时,屏幕上每隔五秒钟会自动变换出一种我最喜欢的新汽车。我还能让汽车在360度内作自由旋转,与此同时,车门会自动打开。伴随着柔和的色灯和音乐,我相信任何人看了都会喜欢汽车的。

在学校里,我有很多作业都是和汽车有关的。在作文里,我写汽车。在科学课上,我选的课题是“同功率的两辆汽车,不同速度的比较”。在艺术课上,我画汽车,然后用瓷土做成汽车模型,涂上颜色,再经过3000度调温的烧制,做成一辆闪闪发光的、仿真的瓷汽车。这次作业我得了班里的最优秀奖。

我真正了解汽车是从爸爸给我订阅汽车杂志以后开始的。《汽车周刊》使我学到了很多知识。我开始熟悉各种汽车的型号和性能,不仅了解汽车的最新发展趋势还知道不少旧式汽车的来历。

有一次,在明尼阿波利斯歌剧院门口停着一辆豪华的老式轿车,我一眼就认出这是英国早期生产的“Rolls royce”。我告诉爸爸,他并不很相信。周围的人也用怀疑的眼光看着我。只有司机投来赞赏的目光,很高兴地回答说:“是的,这是1958年的车,现在很少有年轻人知道它了。”

我家买第二辆汽车时,我已经能做父母的参谋了。我在图书馆找到很多杂志,从汽车的安全性能、制造质量功能到加速时间和价格等等都做了比较。我还帮忙从网上下载了很多有用的资料,对最终选定车型起了重要作用。

最近,我收集了很多最新汽车样本。我知道韩国汽车已经大量进入美国。在美国,看不到中国汽车,我总是不服气。因为中国人完全有能力造出世界上最好的汽车。我十分希望在这里也能看到许多中国汽车,就象在大型连锁店看到很多中国生产的鞋子一样。我对爸爸说:“我长大要做一个汽车设计师,第一件事就是帮中国设计一辆最新最好的汽车。”爸爸说:“现在中国的科学技术发展很快,等你成了设计师的时候,说不定你还必须去中国进修呢。”我想,这会是真的。我将在我出生的地方,圆我的汽车梦。


第五届华人少年作文比赛(一等奖)
美国明尼苏达州明华中文学校




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=495