祝词

沈蓓

我曾想,在中国,每个人所接受的第一个文化洗礼是什么?肯定,不是文字,不是绘画,当然更不是舞蹈,而是--属相。“嗬,好一个虎头虎脑的小老虎”。“这小子属猴,将来一定调皮捣蛋。”就如与生俱来一般,十二生肖给了我们第一个文化礼。

可我未曾想到,远渡重洋,一下飞机,吃第一顿饭,刚坐下,跃入眼帘的竟也是十二生肖(以上各条就是我从普及到美国每个角落的中餐馆的餐桌纸上摘录的)。这以后遇到领养中国孩子的美国父母,会马上告诉你,这孩子属什么。更不知有多少美国朋友兴致勃勃的探询:“我属什么?”“这意味着什么?”这不免令我深思,一种文化现象,为什么能如此深入人心。与此同时,以舞蹈呈现十二生肖的演出设想也油然而生。欣慰的是,这个夙愿在今年得以实现。它为我在明州工作的第二个十年打了头阵。

“猴年大吉!”我有幸第十一次代表中美舞蹈社向大家拜年,并又一次和大家分享中华文化,实是我的殊荣。有人夸曰:“真不简单,十一年,主题日日新,质量节节高”。这使我惶恐。若不是背靠着如此博大精深的中华文化,无源之水,哪能涌流不息;无本之木,岂会常绿常新。中美舞蹈社处变不警,甩开大步,走自己的路。中国新年学生专场越办越兴旺,七年来小观众人数扶摇直上;长期筹划的专业小组初具雏形,这使今年春节期间能在一天之内同时赴三四个不同的地方满足各方热情邀请;充满创新精神的一整套深入学校普及中国文化的演出形式,好评为潮;金龙处处腾飞,获Minneapolis 市长马赛克大奖和付舰长奖;明州艺术委员会经过长期严格考察对中美舞蹈社的成就及管理给予肯定,因而决定长年资助。这一切都说明,我们的步子越来越扎实;我们的工作越做越深入;我们的影响越来越扩大;我们的道路越走越开阔。

中美舞蹈社艺术总监 沈蓓

二零零四年于明州




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=510