著名诗人学者吴奔星先生逝世

海歌

文艺界教育界人士送别诗人学者吴奔星

本报讯 “奔驰云翰学府文坛同洒泪,星陨夜空江南塞北共招魂”、“天国诗坛增一老,人间桃李竞千芳”,24日上午,南京殡仪馆送别大厅鲜花如潮,近百幅挽联肃穆地悬挂在送别大厅两侧,伴着低回的哀乐声,100多名文艺界教育界人士送别20日辞世的著名诗人、学者、南京师范大学教授吴奔星先生。

送别大厅中央悬挂着吴奔星先生的大幅彩色照片,照片上方是学生书写的吴奔星先生的诗作《别》的条幅——“你走了,没有留下地址,只留下一串笑容在夕阳里。……你走了,留下了整个的你!”诗人创作于22年前的名篇,今天用来为诗人自己送行,打动了众多参加送别仪式者的心。

在吴奔星先生遗像下方,是江苏省文联主席、诗人顾浩亲书的词牌为《国香》的悼诗“哀悼吴奔星教授”——“回首九十霜,任旅途坎坷,肝胆叮当!驰骋诗海,历历锦绣篇章!杏坛默默耕耘,目四顾、桃红李芳!纵骑麟远去,音容笔墨,永生冥苍!”

江苏省副省长王湛、原江苏省委副书记顾浩、江苏省作协主席王臻中、江苏省教育厅副厅长丁晓昌、九三学社江苏省委秘书长闵光地,知名学者、作家、诗人包忠文、陈辽、何永康、黄东成、孙友田、吴洪浩、顾潇、庞瑞垠等参加了送别仪式。中国作家协会、中华诗词协会、诗刊社、江苏省委宣传部、省内外数十家高等院校文学院或中文系、文化部部长孙家正、江苏省人大常委会副主任兼江苏省总工会主席张艳、江苏省政协副主席兼江苏省委统战部部长林祥国、原江苏省委宣传部副部长陈超、文艺报主编郑伯农、文艺报顾问吴泰昌、原人民文学出版社总编辑屠岸、著名学者廖序东、蓝棣之等单位和个人送了花圈,原中宣部副部长、文化部代部长贺敬之及夫人柯岩、诗人臧克家夫人郑曼、诗人艾青夫人高瑛、香港《诗网络》杂志总编辑王伟明以及吴奔星先生故乡湖南省安化县政府等单位和个人发来唁电。

吴奔星先生生于1913年6月,湖南省安化县人,北京师范大学国文系毕业。早年参加过湖南农民运动、“一二·九”学生运动,30年代开始诗歌创作,与著名诗人戴望舒、路易士(纪弦)同时办诗歌杂志,倡导新诗现代化,在现代诗坛有很高成就。先后在桂林师范学院、武汉大学、江苏师范学院、徐州师范大学、南京师范大学等高校任研究员、副教授、教授,桃李遍及天下。1957年被错划为“一般右派分子”,下放到徐州师院中文系“戴帽”工作,1982年获平反,并落实政策回南京师范大学。

吴奔星先生从事文学创作、研究70年,从教60余年,著作等身。在诗歌创作方面,1936年6月与李章伯创办北平《小雅》诗刊,著有诗集《暮霭》和《春焰》,建国后又出版了《都市是死海》、《奔星集》、《人生口哨》、《吴奔星新旧诗选》等诗集。在学术专著方面,出版了《茅盾小说讲话》、《文学风格流派论》、《中国现代诗人论》、《诗美鉴赏学》、《虚实美学新探》等,并主编新诗诞生以来第一部《中国新诗鉴赏大辞典》,在学术界反响甚大。1980年2月在《文学评论》发表《试论“新月诗派”》一文,是新中国第一篇探讨文学流派的论文,被公认为开文学流派研究的先河。吴奔星先生晚年着重对诗歌美学进行研究,提出并创立了虚实美学的概念,《虚实美学新探》一书被学术界公认为“立说”之作。

(海歌)





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=536