鹅,鹅,鹅

小奕

明州的冬天总是特别的漫长,每年要等到4月间大地才会姗姗地脱起银装,露出星星点点的绿来,而仿佛只是一眨眼的功夫,屋前屋后就变得绿意昂然了,这,也是明州最美的时候。

然后,鹅们就来了。

我的生物学得够滥,不知道鹅是不是候鸟。反正冬天的时候总是见不到影儿,天气一暖就嗅着春的气息纷纷回来了。我们屋后那片看上去很原始的水塘是他们的大本营,是了,“春江水暖鸭先知”呀!

鹅们挺着大肚子摇摇摆摆地在草地上散步时的样子特别好笑,我总是不由自主地想起不解风情傻得可爱的梁山伯,想起英台妹妹看着心爱的人儿似嗔非嗔地吐出的那“呆头鹅”三个字来。

其实人家一点都不呆,我仔细观察过,鹅散步的时候多半是成双成对的,一只大些,一只小些,大的那种颈上有一圈白色的花纹,估计就是一雌一雄了。看它们虽说没有鸳鸯戏水的旖旎,但也恩爱的很呐!

于是,不多久就看到小鹅了。小小的,还走不稳路,毛茸茸地像一个球,被妈妈带着出来散步。看到有人走近,就惊恐地拍着翅膀扑到妈妈身边,非常可爱,而妈妈则会示威似地看着入侵者,仿佛一个斗志昂扬的的战士。母爱,让鹅变得坚强!奇怪的是大部分时间爸爸都不在,也许像我们人类一样,宝宝一出来,爸爸就得受冷落退居二线了。

真的,爱孩子,是连母鹅都会的事!


和妈妈一起散步


一网情深(网那边是爸爸吧?)




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=550