吴迪吴培文钢琴独唱音乐会

李宗琦

十九岁的钢琴新秀吴迪小姐,是中国新生代的钢琴界的新彗星,她的师兄郎朗,和另外一位在肖邦钢琴比赛中获得第一名的李云迪都开始成为世界音乐爱好者的宠儿。明州华人工商协会和中国中心之友及明州中美联谊会有幸邀请吴迪小姐和她父亲吴培文教授来圣保罗市哈姆林大学圣丁音乐厅为我们演出钢琴独奏音乐会。时间是七月三十一日晚上七点半,地点是:Sundin Music Hall, Hamline University, 1536 Hewitt Ave, St. Paul, MN 喜欢音乐的朋友请在日历上记上这个日子。票价$15。购票电话:651-483-6472, 651-387-0234, 952-953-6026,651-246-2888, 612-624-1002. 上海食品公司电话:651-646-6181

    有票出售。座位不多,欲购从速。   

    

    "吴迪四岁开始学琴,六岁分别得到厦门市和福建省比赛冠军,十岁那一年,在全国性的《华普杯》钢琴比赛夺魁。也许是因为她的父母都是厦门大学音乐系的教授,从小就受到音乐艺术的熏陶,也许厦门的山灵水秀孕育出不少杰出的钢琴家:殷承宗、许斐平……,小吴迪的音乐天赋在以后的学习过程中一再展现出来,她连年得到中央音乐学院全额奖学金,曼哈顿音乐学院全额奖学金。2000年考入克迪斯音乐学院门槛极高的钢琴系,成为当年五位幸运儿之一。就在2000年,吴迪在全美钢琴大赛中屡创佳绩,连夺三项冠军:第八届密苏里国际钢琴比赛第一名,第四十一届长颈区钢琴比赛和千僖年青年音乐家比赛冠军.

    美国费城的克迪斯音乐学院是世界著名的音乐学府,也是首屈一指的培养顶尖钢琴好手的地方,吴迪师从音乐学院院长葛夫曼教授(Gary Graffman). 克迪斯音乐学院有八十年的历史,多年以来培养出成名音乐家无数,比如:巴伯 (Samuel Barber), 伯恩斯坦 (Leonard Bernstein), 曼诺蒂( Gian Menotti), 舍金(Peter Serkin) 郎朗, 索茨尼幸( Ignat Solzhenitsyn),李坚,李可文,

    西施.莱凯 ( Cecil Licad )... 上个月在明州双城举行的第二届国际钢琴-E-比赛获得大奖的陈洁也是克迪斯的学生. 葛夫曼是当今仍然活跃在世界钢琴界的世界级钢琴大师,三十多年来每年都表演100多场独奏音乐会。他的父母来自俄国,他的老师是符拉迪米尔·霍洛维茨( Vladimir Horowitz ) 和鲁道夫·舍金

    (Rudolph Serkin ), 二十岁的时候,他赢得极负盛名的拉芬特里特大奖

    (Leventritt Award ), 从此进入音乐界的最高殿堂。一九七九年,他右手受伤,这对他的演奏生涯是一个重大的打击,找遍了十八位名医,得到了十八种不同的诊断,还好,他患的不是绝症,既然右手不能弹琴,何不专攻左手?同时,他开始在克迪斯音乐学院教授钢琴,一九八六年成为音乐总监,一九九五年成为克迪斯音乐学院的院长。三十五年来育人无数,桃李满天下,像郎朗、李坚、李可文、莱凯、吴迪都是他的学生。他对东方艺术情有独锺,在养病期间还学会了说一些国语。前年十月,他在福建厦门担任国际柴可夫斯基青年音乐家比赛的评委。

    从各种报章杂志的报道来看,以上所述世界知名的音乐家对吴迪近两年来的多场音乐会表演都是好评如潮。她演奏的拉赫玛尼诺夫第二,第三钢琴协奏曲-这是在所有钢琴曲中公认的,技巧最艱深的一首名曲,号称石头三 ( Rock 3)-令爆满现场的1500听众如醉如痴。她弹奏的伯格尼尼狂想曲,葛利格钢琴协奏曲,柴可夫斯基钢琴协奏曲,以及前年夏天在德国演出的贝多芬热情奏鸣曲更是气宇辉煌,游刃有余。二零零三年三月吴迪在肯尼迪中心与国家交响乐团合作演出三场协奏曲,佳评如潮. 二零零四年她的演出包括与匹兹堡交响乐团, 新泽西交响乐团, 以及在卡内基音乐厅与纽约POP合作.    

    

    吴培文声乐教授曾任厦门大学艺术教育学院院长。北京东方歌舞团独唱演员。南京军区歌舞团独唱演员。上海歌剧院主要演员。哈尔滨歌剧院客席主要演员。1987年上海国际艺术节,与美国艺术家合作演出意大利歌剧(艺术家的生涯)出演主要角色画家马切洛。1987年,1990年分别应哈尔滨歌剧院,上海歌剧院邀请在民族大歌剧(岳飞)中扮演岳飞。1998年上海国际意术节,应上海歌剧院邀请,在民族大歌剧(霸王别姬)中扮演楚霸王项羽,获上海国际艺术节(优秀新剧目奖)。1987,1989年分别应上海乐团,上海交响乐团邀请,在贝多芬第九交响乐(欢乐颂)中担任男中音独唱。1990年因扮演岳飞获首届(上海戏剧表演艺术白玉兰奖)主角奖。是中国歌剧界获此殊荣的第一人。他这次来明州演唱的曲是:


    (一)[1]祖国,慈祥的母亲![2]满江红,[3]龙的传人

    (二)[1]在那遥远的地方,[2]橄榄树,[3]阿拉木汗

    (三)[1]亚芒的咏叹调(选自“茶化女”,用意大利语演唱),[2]妈妈(意大利民歌,用意大利语演唱),[3]请你告诉她(意大利民歌,用意大利语演唱)

    我们怀着喜悦的心情期待着吴迪小姐和吴培文教授音乐会的到来。圣保罗市哈姆林大学音乐厅只有三百个座位,临近购票,可能一票难求,要想听一场美妙的音乐会,目睹英姿勃发的吴迪小姐的青春丰采,还请早日定票为宜。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=572