最后一只旅客鸽

唯怡

一百多年以前,旅客鸽是全美国最多的一种鸟,几乎比其它的鸟种和起来还要多。它们到处都是:成千上万的鸽子成群地在树林里、草原上、城市中;人们每走几步就可见到一群鸽子。而且,一群旅客鸽可以超过几千只。它们飞起时,一万双翅膀的扇动就象响起了一阵雷声,一万只喙鸣叫的声音振耳欲聋,一万个身体几乎遮没了太阳,仿佛是一阵暴雨。因此,猎取旅客鸽成了当时人们的一项爱好。人们经常举行打鸟赛,有时获得冠军的人会把几万只旅客鸽打下来。渐渐地,旅客鸽越来越少。到一八九六年那一年,全国只剩下二十五万只旅客鸽;眼看着它们很快就要被灭绝了。   

     一九零零年九月二号这一天,在俄亥俄州,一位叫马克的少年正准备庆祝他的十三岁生日。这一天对马克来说是他人生中最重要的一天。因为这一天,马克的哥哥大卫会带他去打猎。这意味着他将会成为一个真正的男子汉!那天清晨,马克一早就跳下了床,穿上了衣服,咬了两口面包,迫不及待地跑出了门口。哥哥大卫已经在院子里等着他。   

     “生日快乐,马克!”大卫面带微笑,边说边递给马克一把猎枪。对马克来说,那把线条优美,富有光泽的枪是他有生以来看到的最美的东西。兄弟两人朝野地里走去,每人手里拿着一把枪,一副得意洋洋的样子。“马克,今天你终于成为了一个男子汉,不再是个孩子了。今日也是你第一次打猎;快看看哥哥是怎样做的。如果我们幸运,今晚兴许你能喝鸭汤呢!”说着,他就提起枪,蹲在地上等。  

     忽然,大卫情不自禁地“啊”了一声。“哥,怎么了?”马克问。“你快看那棵树上!”马克仔细看了看大卫手指的那棵树,果然发现树枝上有一只半灰,半红的大鸽子。“那只鸟,就是旅客鸽。爸爸告诉过我,以前这种鸟特别多,而现在被打的只剩几十只了。我们面前的这一只可能就是世界上最后一只旅客鸽 !” 大卫悄声告诉马克。    

     这实在太惨了,马克心想。这么美丽的鸟,被人类害的快要灭绝了。有些人真是可恶,任意地打猎,这样下去,总有一天,我们会再也见不到旅客鸽的。想着想着,马克抬起头一看,他哥哥不见了。原来,大卫正在向那棵树爬去,他一面端着枪,一面瞄准那只旅客鸽。“哥,你这是在干什么?!”马克冲了过去。大卫一动不动地回答说:“小声点儿,不要把它吓跑。你看我在干什么?我打下这只旅客鸽以后,村里所有的人们都会羡慕我的!”  

     “我不让你打!”听到马克说这句话,大卫惊讶地转过头来,生气地说道:“难道你疯了吗?这是我一生中唯一的一次打旅客鸽的机会,你叫我不要打?”当大卫看见马克那一脸惊恐的样子,就又温和地对他说:“好了,好了,这只鸽子就当你的生日礼物吧!”说着,他重新举起了枪,对好了枪口,就在他扣动板机的那一刹那间,马克向他扑了上去。子弹啪的一声飞上天空,错过了满不在乎的旅客鸽。被枪声吓着了的旅客鸽叫了几声咕咕咕地就飞走了。  

    大卫火冒三丈,用力地打了马克一拳,边打边骂:“傻瓜!你知不知道那可能是世界上最后一只旅客鸽?我再也不带你来打猎了!你到底是个孩子还是个男子汉啊?”

     马克沉着地回答大卫:“如果我不救世界上最后一只旅客鸽的话,我不能称自己是一个真正的男子汉。”    

    

    第五届华人小学生作文比赛一等奖
   美国明尼苏达州明华中文学校92班

    




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=576