舞剧《日•月》

沈蓓

编导的话(沈蓓)

    

     这是一个多小时的舞剧,出自中国最古老的一本书《山海经》中的一则故事:一个人欲追上太阳,最后渴死,烧死了。他临终前扔下随身携带的手仗化成了一片桃林,为后人解渴。以前知道,《山海经》记载的都是中国最古老的神话。近年经考证,证明许多都是实有其事,致使年代久远,口口相传,被传奇化,神话了。再深入研究,可以发现《追日》、《赶日》、《寻日》、《喊日》,在全世界各民族最古老的神话中比比皆是。这说明这是一个对全人类具有普遍意义的故事母体,原型。因为希望解读日,月,星辰的运作规则,探求宇宙的奥秘,对地球之外的未知世界充满好奇,不断发出《天问》是人类普遍的心理和梦想。中国人对这方面的研究可以上朔到千、万年前,对天象观察研究所留下的资料绵延数千年,从未间断。基于对月球运行与地球关系研究制定的日历至今仍有其科学和使用价值。中国人最早发现太阳系除地球外的五大行星,以金、木、水、火、土五大元素命名。由于宇宙中的许多现象千百年才发生一次,所以今天天文学家的许多最先发现都从中国古老的甲骨文上得到了印证。于是东方与西方,远古与现代在这里汇合。夸父就是人类所有那些为揭开宇宙奥秘孜孜以求,不罢不休献出毕生的经历甚至生命的伟大人物的一个代表。他的精神跨越时空,当今最新的全球共同开发太空的计划正是他的行程的积蓄,而且这个行程还将由我们未来的子子孙孙永远继续下去。夸父是中国的,也是人类的。

    

     那天请徐航东吃饭,事有凑巧,饭后拿到的那张小纸条上写着:当你把握了正确的方向,就不必问结果,只需义无反顾地走下去。这不就是夸父精神吗?对我们来说,做了一些前人未作过的事,获得了一些把梦想变为现实的机会,参与了,探索了,尝试了,创造过程中的喜悦就是最大的报偿。

    

    二00四年七月明州

    




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=591