逗言逗语(一)

小奕

盼望着,盼望着,豆同学语言的春天终于来到了。似乎就在一夜之间,一向“敏于行,讷于言”的豆豆变得能说会道起来,而且还特别地爱说,一嘴儿一天到晚没个停的时候, 而说出来的那些“逗言逗语”也是让人又好气来又好笑。随手摘录几个段子。

科普专家

出去散步,见到小宝宝,激动地高声呼唤:baby, baby… 然后不厌其烦地一样一样告诉你:眼睛,脚,手,衣服,纽扣… 好像我们都不知道这些,需要她来进行科普似的。依此类推,凡是她认识的东西都要一一点名。说些树啊,狗啊,猫啊倒也罢了,关键是有时候迎面走来素不相识地陌生人她也肆无忌惮地对着人家玉指轻点,大声地叫:“叔叔,叔叔,阿姨,阿姨!”如果是中国人至少人家还知道你在表示友好,碰上老外可不就一头雾水了吗?每每这时,豆妈只能尴尬地打着圆场向人家解释,she said hello to you… 教育过很多次,不能对着别人指指点点,不礼貌,但是收效甚微,估计这些道理现阶段对豆同学来说还深奥了点。为此豆妈很是烦恼,怎么才能纠正小朋友这个坏毛病呢?

语言的巨人,行动的矮子

做了坏事要说“sorry!” 是豆爸豆妈对豆豆的要求。比如说不小心撒了东西,无意中打了人等等。开始的时候,豆豆需要在爸爸妈妈的提示下才会鹦鹉学舌地说上一句“笑瑞”,也不知她到底理解其中的意思否。时间久了,她也慢慢琢磨出来,什么情况下该说“笑瑞”,而说过之后,爸爸妈妈一般都会原谅她。

于是就出现了这样的场景。吃饭的时候豆豆故意把调羹扔到地上,不等妈妈扳起脸,马上主动说:“笑瑞,调羹!”人家都道歉了豆妈自然不便发作,于是循循善诱道:“你把调羹扔在地上调羹会怎么样?” 豆豆态度无比诚恳地说:“调羹哭,笑瑞调羹!”,但话音还未落,小手一扬,餐桌上另一把调羹又遭到了她无情的抛弃。然后再开始新一轮的“笑瑞”

臭小人,把“笑瑞”当成她的尚方宝剑啦!

诺诺

《天线宝宝》里有一只吸尘器叫诺诺,会帮天线宝宝干很多活儿,每次它一出场,豆豆就愉快地大叫:“诺诺,诺诺!”

前段时间培养豆豆学习自己吃饭,结果半碗饭菜50%撒到地上,45%粘在她的衣服和餐椅上,总算还有5%进了她自己的肚子。于是每顿饭后,豆爸都要开动吸尘器从上到下彻底打扫一番。妈妈指着吸尘器告诉豆豆:“这是我们家的诺诺。”

据说这个年龄段的小朋友都有一种破坏欲,的确。豆小朋友吃饭的时候最热衷的游戏就是把小桌板上的各种饭菜或是往地上扔,或是悄悄地藏到餐椅上。有几次豆妈看到碗里的饭菜一下子少了,地上也没多少东西,心中一喜,还以为全倒进豆豆的小肚子里了呢。结果打扫战场时发现,人家暗渡陈仓,东西全塞到椅子垫下去了。如果乱扔饭菜的时候爸爸妈妈没注意到也就算了,要是正好入了老人家的法眼自然免不了帮助教育一番。每每这个时候,小朋友就转过身指着墙角的吸尘器大声说:“诺诺,诺诺!”

敢情人家行动的时候早已经想好了退路,反正有诺诺呢!豆妈只好耐着性子说:“不小心掉在地上诺诺来打扫,故意乱扔诺诺不理你!”

捣浆糊

“捣浆糊”是一句上海话,在不同的语境里有不同的意思,豆妈也想不出个具体的解释来,但是用在这里,可理解为“王顾左右而言他”。

真想不到,这么丁点儿个小人,已经深得“捣浆糊”的精髓。还是那吃饭这件事来打比方。乱扔东西的坏习惯根深蒂固,每次大人一扳脸准备教训的时候,她就给你打岔。比如豆妈义正词严地问:“可以乱扔东西吗?”小朋友眨巴几下眼睛,铿锵有力地吐出两个字:“蚂蚁!”别看回答简单,但已经把豆妈下一个问题的答案也包括在内了。不错,豆妈我的第二个问题正准备问“为什么不能乱扔东西?”因为会把“蚂蚁”引来嘛!同时这个回答还有效地转移了豆妈的一部分注意力,因为豆妈条件反射地去检查了一下,看看地上是否真的有蚂蚁。

其它的时候,比如爸爸妈妈批评她不该在墙上乱涂,不该把书撕坏等,正教育在兴头上呢,人家就冷不防冒出一句“蚂蚁!”来,也不管这事儿到底和蚂蚁有没有关系,弄得爸妈哭笑不得。看来“捣浆糊”的目的多少还是达到了一些。

小评论家

爷爷奶奶看连续剧,女主角正趴在男主角的肩头伤心地哭,豆豆适时地加上旁白:“阿姨哭!”。男主角出车祸,摔得鼻青脸肿,豆豆无限同情地说:“叔叔屁屁哇哇!”(哇哇是疼的意思)。你以为她漫不经心呀,原来人家还看懂不少呢!

妈妈在网上看美女照片,豆豆也凑过来看热闹。人家拍的是艺术照,眼睛半闭,作无限陶醉状。豆豆又忙不迭地发表评论:“阿姨睡觉!”

倒!虽然直白了点儿,但你能说她错了吗?

打电话

暑假里,妈妈时间比较充裕,常常给外婆打电话,以至于一听到电话铃响,豆豆马上说“外婆,外婆!”有时候,自己拿个玩具电话一阵乱摁,然后把话筒放到耳边装模作样地说:“喂,外婆!”外婆知道后乐开了怀,直夸豆豆有良心。

昨天自己拎起茶几上的大电话,一本正经地对着话筒说:“哈油! 白白!”说完就潇洒地把话筒给搁了。豆妈忍俊不禁地问:“豆豆,你给谁打电话呢!”小人想了一下说:“外婆!”

不知外婆接到这个言简意赅地E文电话该作何感想?




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=592