《别》歌一曲明华缘

隋亦


朋友送来她最新制作完成的歌曲《别》,希望借此机会感谢《明华网》为这首歌的完成所起的关键作用。听了朋友的介绍,你还别说,除了“缘分”俩字,我还真想不出更好地解释。且听我慢慢儿说。

很多很多年前,一个偶然的机会,朋友读到了吴奔星的诗《别》,虽然那时还不知道吴奔星是何许人也,却立刻喜欢上了这首诗。到了美国才知道吴老先生原来是著名诗人,难怪一首小诗能写得那么隽永,耐人寻味,过目难忘!

几年前,当朋友决定重新开始写歌时, 第一首歌就是这首《别》。歌很快就写好了,可惜不被专家看好,只好丢一边儿去了。后来在《明华网》上读到晓帆先生的文章,知道了吴老原来是南京人, 也动过和吴老先生联系的心,可惜没有具体地址,也就只有心动没有行动了。

直到今年春天突然从《明华网》上看到吴老仙逝的消息,朋友才扼腕不已,错过的就永远错过了。翻出封尘多时的歌谱,她录下了自己的清唱,算是记下对一位曾经写下自己喜欢的诗歌的老人的怀念。

巧的是吴老的儿子吴心海先生在晓帆先生的纪念文章下留下了联系地址, 朋友终于鼓足勇气和吴心海先生取得联系, 希望能被准许用吴老先生的诗做歌词。吴心海先生很快回信表示支持,并对歌词里两处小改动表示认可, 让朋友受到极大鼓舞。又经过反复斟酌修改,终于有了今天的录音。

回首这段路程,朋友感慨地说:“不敢想象如果没有《明华网》的联系,没有吴心海先生的鼓励和支持, 这首歌能和大家见面。 所以不管歌本身如何,是不是有水平,一定要先谢谢《明华网》”。

世界是如此之大,中文网站如此之多, 这什么偏偏这一切跨越海峡, 跨越时空发生在《明华网》而不是任何其它更有名的网站? 如果这不叫缘分,什么叫缘份呢? 我为《明华网》能有这份缘份而由衷地高兴,特为此而作。

遵循朋友“只谈歌,不谈自己”的一贯原则,我的介绍只能到此了。想听歌的朋友可以去这里下载。 http://www.musicsnet.com/songs/chinesesong/leave3s3.mp3

《别》--- 吴奔星

你走了,
  没有留下地址,
  只留下一串笑容
  在夕阳里。

  你走了,
  没有和谁说起,
  只留下一双眼睛
  在露珠里。

  你走了,
  没有说去哪里,
  只留下一排影子
  在小河里。

  你走了,
  笑容融化在夕阳里,
  双眼动荡在露珠里,
  影子摇晃在河水里。

  哪里都有夕阳,
  哪里都有露珠,
  哪里都有河水,
  你走了,留下了整个的你!


隋亦
11/15/2004




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=600