上海,你好!

无心插柳

     儿子暑假有几周无处可去,先生当即立断,让我带儿子回国。从上海入境,去看望在国内的两家老人。这突如其来的决定真让我兴奋不已。上海,十二年前,我从你这儿离开中国,此后虽然几次回国,都没有机会与你重逢,现在我终干又要见到你了!

     十二年了,仿佛是在梦境中一般。还记得那是一个细雨蒙蒙的九月九号早晨,杜阿姨买来了著名的南翔小笼包为我做早餐,我不记得我究竟吃了几个,她的鲜美和精巧却深深地留在了我的记忆里。薛叔叔借了一辆小面包车送我去虹桥机场;小强小健小美,我好高兴你们为我送行,你们的名字本身就是对我远行的最好的祝愿!小强,真抱歉,那天车里座位有限,你作为大哥哥把座位让给了弟妹,没能去机场,你是请了假要为我送行的呵!真不知我能做些什么,以补送行时的遗憾。

     张蓓,我崇拜的大学田径队的明星,专程赶来为我送行,让我好感动,你送我的那一套小巧又耐用的旅行工具已经用得很旧了,可我怎么也舍不得扔掉……

     帧红,你曾经是我中学时的同桌,你因家太远,无法在早上为我送行,却赶来和我共进"最后的晚餐"……

     还有钱静,你虽然也没去机场为我送行,却开车去火车站接我,为我安排好住处。除此之外,我也没少给你添麻烦,记得去办签证时,我住在你那里,大意之中把钥匙锁在了屋子里,你让你"兵"爬气窗进去为我开门,那又好笑又窘迫的情形今天想来都令我歉意满腹。

     那是一个多么美好的离别!你们用你们的纯情厚意,扫去了我心头难以名状的阴云。每当我回想起来,心里总是充满了甜甜的回忆和浓浓的思念……

     朋友们,十二年了,你们现在都在哪里?生活工作得可好?上海在变化,你们的生活也一定在变化。记得最初几年我们还有联系,后来你们的电话号码一再升位,再加上搬家住新房,我们就彻底失去了联系。但我没有忘记你们,每到圣诞节前,拿着圣诞卡却不知向何处投递的惆怅真是一言难尽!现在我就要回来了,真想和你们再聚一聚,看看你们的生活变迁,看看上海的巨大变化!

     上海虽不是我的故乡,可从小到大却是我去过次数最多的城市。步行,骑自行车,坐汽车,不能说是熟门熟路,可也能称得上进出自如吧。城隍庙,外滩,南京路,淮海路,更难忘那万航渡路1xx号,为了去看一位朋友,我从2xxx号开始找起,15分钟的路竟让我在酷暑下骑自行车找了两个多小时!十二年了,你的变化如此之大,连公司里常去上海出差的老美都说每次见到你都有新的变化,我还能认出你吗?还能认出当年走过的路吗?

     我要带儿子在上海好好看一看,玩一玩,让中国的大都市给他留下一个美好的印象。儿子常问中国有这个有那个吗?我想通过他自己的眼睛,他会找到一个明确的答案的。

     上海,我就要见到你了!朋友们,真希望你们能读到这篇文章,让我在机场和你们重逢!欢呼,跳跃,拥抱,让十二年离别的岁月在重逢中变得更加可爱,难忘。

     哦,上海,你好! 我静静地期待着那一天……




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=64