童言 童趣

晓虹


       一个同学在课上吃苹果,其咀嚼声在安静的课堂上显得格外刺耳。老师上前制止:“请不要在课上吃苹果,下课再吃。” 那位同学答道:“苹果我已经吃了一半儿,剩下的等到下课再吃就会变颜色了。” 既然对苹果了解得这么透彻,怎么就没想到利用课间足够的时间去解决它呢?     

          为了参加《世界华人小学生作文比赛》,老师将任务布置了下去。催交了几次,还是有同学没写。今天老师又一次强调,作文一定要交。一女同学睁大吃惊的双眼,说:“如果是参加比赛,应该是自愿的,不一定每个人都要参加吧。” 请看老师的要求:下周作业—写一篇作文,主题是《快乐生活,快乐学习》,题目自拟。此次作文可以推荐参加作文比赛。唉,这个学生只看到“比赛”两字,“作业”两字就不深究了。  

          学生轮流朗读课文:“花园里果树成行(xíng),鲜花盛开……”老师插言:“花园里果树成——”同学齐声:“行(xíng)。”“肯定?”“肯定!” 忍住笑,老师问:“谁能解释一下‘成行(xíng)’是什么意思?”同学举手回答:“就是说,果树长大了,长成行(形)状了。”   

          考试正在紧张地进行,竟然有同学边吃零食边做题。老师示意了几次,不见成效,只好走到那位同学座位旁,直截了当地要求她不要在考试时吃零食。“那我就没时间吃了呀。”女孩儿一脸委屈。“什么叫没时间吃?”老师问。“今天考试,两节课中间没有休息,那我什么时候才能吃我的snack 呢?” 一脸焦虑。考虑得如此周到,老师折服。   

          一道填充题,完成下列词语:闻名( )( )。一生指着她的答题,“ 闻名(出)(世)”,问老师对不对。老师摇头。该生只得冥思苦想,实在想不出。老师提示:“不一定要用书本上的‘世’这个字,只要意思对,什么都行。”“什么都行,什么都行……”女生喃喃低语。“那‘什么’才行啊!?”该生一下从座位上站起,叫了起来。老师一惊,嘴一张,差点儿就将那个‘什么’说了出来。

          第一节课教了十三个生词,第二节课老师叫一男生认读,结果有一半的词读不出。课下,老师问其缘故,回答:“我缺铁。”老师莫名其妙,我问你生字,你怎么回铁呀?男孩一脸严肃:“科学实验证明,缺铁会影响记忆力。” 噢,老师明白了,记不住生字的原因不是上课没注意听,也不是老师讲得不清楚,而是由缺铁造成。“好吧,让你爸爸妈妈多给你补充一些含铁多的食物。啊,对了,没想到你对铁这么有研究,那么,什么食物含铁多呢?” “哦,哦……”

    




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=650