话说统一

李照坤

在世界的东方,屹立着一位巨人。幅员辽阔,山河壮丽。她的名字叫中国。黄山的迎客松,台湾的香樟树,根根相连;白雪皑皑的珠峰,阿娜多姿的阿里山,顶天立地;长江黄河一泻千里,高屏溪,北港溪奔腾入海。百川入海汇成歌:抽刀断水,水更流。

打开史册,穿越时空隧道。美酒论英雄,秦始皇,唐太宗,成吉思汗到康熙,雄才大略,卓识远见。创业难,守业更难。保家卫国,是历代中华儿女的铁的尊严,钢的意志。

艳阳普照,大树下银发老人给可爱的儿童讲故事。文成公主跋山涉水,远嫁西藏,民族家庭更加和睦;郑成功劈波斩浪,驱外贼,收复台湾……古往今来,寸寸河山寸寸金,颗颗民心颗颗爱心。杜鹃啼血之情,热爱祖国。精卫填海之心,建设祖国。

悠悠岁月,灿烂文化。关帝,观音,妈祖,千年文化,亿万信众。大陆台湾,心相通,手相扶。共同的心愿,山河统一,家庭和睦。大陆是台湾的根,是台湾的源;大陆是台湾的哥台湾的姐。一家人血肉缘,手足情,风雨同舟,和衷共济。

从火药的发明到“神州五号”遨游太空,从都江堰水利工程到三峡水利枢纽。五千年来,中华儿女在这方热土上创造了一个个奇迹。刻骨铭心的是,我们曾掉过队,挨过打。有失去国土的切肤之痛。台湾也有几次与大陆骨肉分离。思乡愁,爱国情,化作热血豪情。两岸同心协力,排除千难万险,一次又一次团圆。鸣鞭炮,滚热泪,母子相聚紧拥抱,互通有天建家园。天大地大,统一事最大,千好万好统一了最好。

天要下雨,娘要嫁人。近几年来,有那么几个人,逆潮流而动,屡闹“台独”,反对统一。统一伟业,人心为上。忆往昔,祖国贫困之时,尚能历尽艰险,两岸一次又一次共饮统一酒。看今朝,站起来的中国人民,奋发图强,国力已让世界叹为观止。符合民族利益的《反分裂》法的法律也将问世。香港澳门回归之后,欣欣向荣,“一国两制”大道宽又广。奉劝那几个人,不要做两岸人民不能容忍的事,莫要遗臭万年。何去何从,任他们选择。但有一点,可以坚信,一个亿万人民人心所向,五湖四海统一,裹风和畅的大中华已如朝阳,马上从地平线喷吐而出。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=666