点亮黑暗的萤火虫——吴奔星诗《萤》赏析

徐昌才

萤火虫,并不因为皓月当空,群星闪烁,而收敛自己的光芒;萤火虫,并不因为黑暗的阴沉厚重,广漠无边,而停止自己的飞行;萤火虫,也不因为世俗的冷眼相向,不屑一顾,而结束自己的梦想。它用微光点亮黑暗,它用执着抗争黑暗,它用勇敢征服黑暗。黑夜给了它黑色的眼睛,它却用它来寻找光明。它是一个不惮孤寂,无畏漆黑,矢志探索,追求光明的战士。这就是著名诗人吴奔星的抒情小诗《萤》带给我的思想启示。我乐意把我的思考和讴歌献给天地之间,黑暗之中这一只小小的萤火虫。

萤火虫是一个勇敢而执着的战士。它不委身于孤坟野草草,断垣残壁;它不醉心于陈腐霉烂,阴森恐怖:它怀抱光明,憧憬梦想,腾空而起,高高飞行。它不害怕黑暗无边,冷酷如铁;它不忧虑身型如蝇,微光似火:它信心百倍,乐观好强,大胆抗争,轻舞飞扬!“游行”是它对抗黑暗的豪壮宣言,纵然黑暗的恶魔狰狞可怖,吞噬一切,可是这只小小的萤火虫偏偏要“游行”示威,抗争到底。“红火”是它对抗黑暗的锐利武器,纵然夜晚的漆黑铺天盖地,风卷残云,可是这只小小的萤火虫依然“红星”闪闪,烈焰腾腾!它就是这样在天地间“游行”,在黑暗中“闪亮”,以“腐草”为敌,以“漆黑”为仇,奋不顾身,愈战愈勇;它分明是一个挑战黑暗,挑战自我的伟大战士!

萤火虫是一个燃烧自己,照亮黑暗的使者。它不在漫漫长夜、漆漆黑暗面前胆战心惊,手慌脚乱;它不在皓月朗照、星光灿烂之下包羞藏丑,自惭形秽。它怀抱信念,坚定意志,在黑暗的荒原上左冲右突,纵横驰骋。它发光发热,活力四射,在黑暗的大海上战风斗浪,追寻梦想。它坚信光明总有撕裂黑暗的希望,自由总有突围黑暗的力量;是光明和希望,是自由和力量,召唤着它,激励着它,它才可以融化坚冰,照亮黑暗!它,分明是一个捕搏击黑暗,探索光明的使者!

萤火虫是一个特立独行,勇敢无畏的探索者。它照亮过无数双夜行者的眼睛,却唤不起他们沉睡的灵魂;它遭遇过世俗的误解、误会、漠然、漠视,甚至打压与迫害,但它始终不计荣辱,不问得失,淡然处世,寂寞探索。它的存在证明很多人的存在感觉麻木,虚无缥缈;它的探索证明很多人的苟活浑浑噩噩,生不如死;它的无限“征程”证明很多人的思想苍白,目光短浅。是它,一位在黑暗里拼搏,在寂寞中战斗的勇士,用生命的光火写下了探索者的誓言!于是,有一位战士选择了远方,就不顾风雨兼程;于是,有一位战士选择了光明,就不问白天黑夜。

小小的一只萤火虫,怀抱自由的信念,高擎光明的旗帜,游走在天地间,追求神秘的梦想。是黑暗告诉我们萤火虫的闪光和宝贵,是孤独启示我们萤火虫的激情和力量,是闪亮告诉我们萤火虫的希望和梦想,对于它-----小小的一只萤火虫,我们除了赞颂,除了感佩,还有什么呢?

长沙市雅礼中学徐昌才410007邮箱:xccwxx1967@yahoo.com.cn

附原作:


(吴奔星)

越是漆黑,
越是游行,
闪亮些微红火
从腐草堆中飞腾!

不管黑暗多么吓人,
不问繁星比自己光明,
纵横上下,
黑暗总得裂开一条缝让它通行。

多少双眼睛,
看见它在飞行;
但有谁感觉它的存在
一只勇于探索征程的流萤?

(选自《名作欣赏》2005年4月)




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=705