杜甫骏马奔腾扬壮志

徐昌才

杜甫骏马奔腾扬壮志
杜甫爱花,但不拈花惹草,而是借花木葱茏来抒发自己对于春天的喜爱;杜甫爱鸟,但不提笼架鸟,而是借百鸟飞鸣来抒写自己对生命的礼赞;杜甫爱酒,但不花天酒地,而是借酒入热肠来化解心中的千古悲愁;杜甫爱马,但不溜须拍马,而是借骏马奔腾来抒发自己对未来的豪情壮志。青年杜甫才华横溢,壮志凌云,“望岳”“画鹰”,特爱骏马。《房兵曹胡马》就是一首典型的跃马扬鞭、志在千里的狂放之作。品读杜甫笔下这匹虎虎生风、凛凛发威的骏马,我们会对“沉郁顿挫”的杜甫有一个“清狂傲世”的印象。

诗歌是这样写的:“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。”这是一首咏物言志诗,注家一般认为作于开元二十八年(740)或二十九年,正值诗人漫游齐赵,飞鹰走狗,裘马清狂的一段时期。诗歌的风格超迈遒劲,生气勃勃,反映了青年杜甫锐意进取,一往无前的精神。

前面四句正面实写胡马。先点“名”,房兵曹的这匹骏马,来自大宛(汉代西域国名,素以产“汗血马”著称),毛发直立,汗液如血,体格健旺,耐力惊人。驰骋千里热气腾腾,威风凛凛,自然远非凡马可比。名,决不是指称物种的名称而已,此处含有“胡马”大名鼎鼎,扬威天下之意。再画骨,瘦骨嶙峋,状如锋棱,神清气爽,坚劲挺拔。着一“瘦”字,暗示此马决非膘肥体硕,臃肿虚浮,而是硬朗结实,强壮如钢筋铁骨,劲健如壁立千仞;妙用“成”字,呼应“名”字,强调此马似乎不是血肉之躯,实乃锋棱瘦骨构筑而成,稳健如山,坚硬似铁。骨相的瘦硬奇绝已让人领会到名马的非同凡响。次张“耳”,双耳大张,锐利劲挺,如刀削斧劈,似劲竹临风。一个“批”字写骏马双耳直竖,毛发伸张,给人以劲健挺拔的力度感,似乎可以想见其咴咴喷气,跃跃欲试的情状。后生“风”,骏马奔腾,四蹄腾空,凌厉矫健,虎虎生风,胡马的“飒爽英姿”宛然可睹。“轻”字活画出骏马一日千里、风驰电掣的身影,令人过目难忘。四句诗文,写意传神,由面及点,先名后实,名实相符。骏马的魁梧高大,气宇轩昂,威风凛凛,雄心勃勃给我们留下了深刻的印象。

后面四句虚写品格,由前面的咏物转入抒情,颈联上乘“奔马”而来,写它纵横驰骋,历块过都,有着无穷广阔的活动天地;写它愈越险阻,所向无敌,有着托附死生的诚信品格。“无空阔”再现骏马势不可挡,锐不可阻的神勇。“托死生”盛赞骏马与主人生死相依,患难与共的品质。这里看似写马,实乃写人,这难道不是一个忠实的朋友,勇敢的将士吗?这难道不是一个侠义的豪杰,有为的志士吗?尾联先以“骁腾有如此”总结上文,对马作概括,最后宕开一句:“万里可横行”,包含着无尽的期望和抱负,将意境开拓得非常深远。“万里”可见骏马跃马扬威,气吞万里之势。“横行”绝非逞霸称雄,蛮不讲理之意,而是勾勒骏马走大漠,上高山,闯火海,过平原的神奇本领。此联开合有度,语意双关,既是写骏马万里驰骋,也是期望房兵曹浴血奋战,建功立业,更是诗人自己豪情壮志的形象写照。盛唐时代国富民强,开疆万里,杜甫用一匹骏马的万里奔腾写尽了一个国 家蓬勃向上的时代精神,壮哉斯文!

老年杜甫笔下多病马,给人以江河日下,回天无力之感;青年杜甫笔下多骏马,给以以生龙活虎、蒸蒸日上之感。品读杜甫,品读骏马,我们理解了人生的深层意义。回首今天,很多人耽溺享乐,不思进取;很多人理想毁灭,信念沦空;很多人利欲熏心,道德沦丧;很多人蝇蝇苟苟,碌碌无为……我不禁感叹:杜甫,我们今天仍然需要你!

长沙市雅礼中学徐昌才410007邮箱xccwxx1967@yahoo.com.cn




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=706