敬仰生命

金明春

"敖包"是蒙古语的音译,汉语意为"石堆"或"鼓包"的意思。在新疆也有敖包。有的是在圆坛之上,积石为台,重叠成圆锥体;有的则直接堆石而成。

      生命和石头,有没有关联?现代蒙古族人祭祀敖包,实质上就是传统祭祀神灵赐福消灾习俗的传承。将石头与生命联系在一起, 这说明蒙古人有崇石的习俗。

     蒙古族先民还崇拜各种树木,特别是崇拜那种树干挺拔、绿荫葱郁的大树。

     自然与生命,是一种什么样的关系?

     蒙古族传统的敖包祭祀形式大致有三种:

     一是血祭,即宰杀壮牛肥羊供奉在敖包前以祭祀神灵。这种祭法在兴安地区现已不存在。二是洒祭,就是"洒注礼",即在敖包前滴洒鲜奶、奶油、奶酒等物以祈求幸福。到了近代,还增加了白酒、点心等祭物。三是火祭,即在敖包前堆干树枝或干牛马羊粪点燃,祭祀者排队绕火三圈,边转圈边念着自家的姓氏;然后供上祭品,把全羊投入火堆里。火烧得越旺越好,因为这象征家族各业兴旺。

     青年男女相会敖包,相互追逐,谈情说爱。

     有生命的地方,就应该有爱情。

     牧人每次经过敖包,都要在敖包上放几块石头;客人每到敖包前,一般都要按蒙古族习俗绕包三周,同时心中许愿,并在敖包上添加石块以求心愿得偿。

    人应该学会敬畏。
    有信仰的人是幸福的。
    这是诚恳的民族。
    这是敬仰生命的民族。
    这是敬仰自然的民族。
     这是拥有信仰的民族。
   当我们敬仰自然时,自然也会用它的大爱拥抱生命,拥抱我们。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=734