快乐的一家

Chaimian

注意到这一家人很久了。
在我们家不远的一条小巷里,有一个自发的农贸市场。常见到这么一家人。
男的蹬着一个三轮车,为那些卖菜或卖水果的送货,女的带着一个小孩子在别人的房檐下卖一些小头饰什么的,小孩子一看就知道是先天的弱智儿童——两眼分得很开,胖胖矮矮的,嘴角永远都在流口水。一家人都脏兮兮的,蓬头垢面的,分别就在于女的好胖,男的好瘦,儿子好傻。
买菜时常常要多注意他们一家。永远都能听见女的用很大的嗓门在喊儿子要这样要那样,但脸上从来都是温和的;永远都能看见儿子用手背在鼻子下面横着一抹,然后躺在地上冲着母亲呵呵地笑,永远都能看见男的抽送货的空隙走到母子两人的跟前,送上一个果子或者别的什么——一家人然后哈哈的一阵大笑。下午收摊的时候,常见男的用三轮车载着母子两人回家,也是大声的笑着说着,从来没有管过路人投来的厌恶眼光。
那条小巷外有一条很长的坡路,每次要上坡的时候,女的就要跳下车来帮男的推一把车,过完了坡,女的又上去,把那个傻儿子拥在怀里,和男的大声地说笑着回家。
有一天,刚下了雨不久,地上都是水渍。那男的来接母子回家,车上还有几个没有送掉的西瓜,就在要上坡的时候,女的如平常一样要往下跳,结果可能是重心偏了,车一下子就翻倒了,女的被压在车下,儿子大半个身子在车外,西瓜滚了一地,男的忙把车扶正,一手去抱儿子,一手去拉女的,一家人起来后又在车流人往的街上拣西瓜,那情景非常的狼狈。但这一家身上都是污水的人却大笑接着大笑,坐上了车,都走了好远,我还听见那女的在笑,男的不停的回头和母子说着什么。
这贫穷的,弱智的,完全靠简单劳动获取生活的一家,不知道什么叫忧愁么?他们一定知道的!
讲什么男才妇貌,讲什么门当户对,开开心心地生活最是重要了。
这样的一家,让我想起了鲁迅的话:“人生识字糊涂始”,现在也可以说是“人生识字忧愁始”,他们可能根本就不识字或者识极少的字,但活得在别人眼中是糊涂的,然而却根本就没有忧愁。
想小瞧这一家的人,肯定没有他们快乐。





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=758