智慧、慈悲、祥和

徐国强

智慧、慈悲、祥和
-海南南山108米海上观音圣像瞻仰记

暮春三月,杂花生树,莺歌燕舞。我们一行人来到了海南三亚市的南山下。

从南山休闲会馆步行约20分钟,就来到108米海上观音所在地的观音文化苑风景区。当我们一进入观音广场,大家都为眼前的雄浑大气和辽远庄严所震慑,由衷的虔诚和平静在心中升腾。只见六万多平方米的观音广场前端,六根巨大的经柱拔地而起,广场中百花吐艳。南面远处是直立云霄的海上白衣观音法像,她左手奉经箧,右手捏佛指,衣袂飘飘,踩浪踏莲而来,端严、智慧、慈祥、慈悲,洒向人间都是爱。

据介绍,南山108米海上观音是目前世界上最高的海上圣像,甚至比美国纽约的自由女神像还高12米。如果说,自由女神像代表了西方世界“自由、平等”和追求个性解放的思想,那么南山海上观音圣像就是东方世界“慈悲、智慧与和平”的精神象征。

穿过广场,拾阶而上,来到面向观音圣像的参拜台,我们点燃事先准备好的一束束高香,对着圣像顶礼膜拜。只见海上观音凌波伫立在直径120米的海上金刚洲(观音岛)上,宝像庄严,脚踏一百零八朵莲花宝座,座下为金刚台,台内是面积15000平方米的圆通宝殿,外墙是花岗岩大型浮雕艺术长卷《妙善传奇》,再现了观音一生化现的生动事迹。殿内供奉大小观音像九万九千九百九十九尊。台下是一段约三百米把观音岛和陆地连接的人工桥,人们可以到岛上参观随缘。

眼前的巨大圣像和那远去波光粼粼的南海构成旷远神圣的风景,海天万里,佛光普照,人和自然在这里达到了高度和谐和完美的境界。人们在这里享受心灵的平静,祈祷福寿平安和世界和平。这里是谋杀菲林的美景,也是数码相机大派用场的地方。我和小胡越过人群,走到右边准备再拍几幅以圣像和大海为背景的照片留念。回头一看,我突然发现观音大师的圣像好象转向了我,正面对着我。我认真看了看,才发现现在的观音和刚才在参拜台上看到的正面像有点区别。在右边看到的观音双手下垂到腹部地方,手里拿着一串佛珠。回来的路上我把这情况与带路的郑先生和林老板说,他们是海南人,来过多次。他们说,这尊海上观音的雕像是三面的,是三尊观音联为一体,绕一周才能看到三面的观音,每一面的观音都有一点区别。那么,左边的观音又是什么样的呢,我很后悔刚才没有到左边去看看。

回来后我到网上一查,才知道南山海上观音圣像采用了正观音的一体化三尊的造型设计。从每尊的正面看均是一尊观音圣像,但手势各异,分别手持箧、持珠、持莲,各有不同寓意。我没有看到的那尊观音,就是手持莲花的观音了。

根据原中国佛教文化研究所所长吴立民居士撰文《南海海上观音圣像释义》里的解释,正面手持经箧观音,体现了观音的般若德,即智慧德性。经箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”,以般若启众生智慧。

右边手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神。

左边为手持莲花观音,体现观音的法身德。莲花是佛门中的圣花,喻“常乐我净”。象征“心佛众生,三无差别”,总体表现了观音的清净和六根圆通。

南山,别名鳌山,位于海南岛南端,距离三亚市区约40公里,高约500米,是琼南名山。据资料记载,1200多年前,唐代高僧鉴真,第五次东渡日本遇险后漂流到南山,在这里住了一年半之久,建寺传法布道,随后第六次东渡终获成功。后来的日本遣唐僧空海和尚,西来中国求学,也是因台风所阻来到南山。“东去西来”,成了佛教史上千古佳话。附近的琼南名刹南山寺,以及国宝金玉观音等,都是极具历史文化艺术价值的参观瞻仰景观。景区内还有天竺胜迹、佛教名胜景观、十方塔林、佛教文化交流中心等。

海南南山海上观音圣像,是建国五十年来第一尊经中央政府部门和海南省政府批准兴建的佛像,自1999年10月举行开工典礼,历时5年半建成,并于2005年4月24日举行盛大隆重的开光大典。一体化三尊的造型,象征传承、创新与经典。现在,这里已经成为中外佛教徒和十方信众最新的朝圣重镇。

瞻仰南山海上观音圣像,带给我们智慧、慈悲和祥和。

徐国强 2006年4月14日






_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=795