牵挂是美丽的

月女

朋友和我说话,图示是一条漂亮的小狗,问起才知道,小狗是她母亲养的,非常非常的懂事,而她是不养小动物的,怕的是有一份牵挂。

我曾经养过狗,是非常喜欢这种动物的人,对它们的牵挂常常让有的人不理解,其实很简单,既然要养,就要当成家人来看待,善待它们,我从中获得的是很多的乐趣。

牵挂中最为典型的是父母对子女的那一份,然后就是相恋的两人。

父母对于子女的牵挂常常不需要流露,在不经意之间已经渗入到血液和灵魂,这种牵挂是责任,是义务也是亲情,不用谁去说,自然存在于天地之间,一代又一代的相传。父母没有理由对儿女说恩重如山,含辛茹苦,因为那是成为父母应当经历的,没有哪一个父母是征求过儿女的意见才让他们出生的,既然愿意身为父母,从儿女出生的那一刻起到你升入天国,终身不能摆脱这一份牵挂。有准备也好没有准备也好,该扛起来的就一定要扛起来,除非你愿意把亲情,良心和责任全部抛弃。曾经读过一篇文章,是针对父母对儿女要求过高而写,作者对天下的父母说:请不要对儿女说他们把你们的头发气白了,如果没有儿女你们的头发将不再白,那是妖怪;请不要对儿女说你操了多少心,无论富裕或者贫穷的家庭都要对儿女付出心血,没有父母操心而长大的孩子是孤儿;请不要对儿女说你对他们是多么操心和牵挂,除非你放弃父母的职责,否则儿女生活好与不好都将在你操心的范围内。

牵挂在父母对于儿女当中,有很多色彩:厚重,深沉,绵长,温暖,忘我,牺牲,……非常美丽,所以,讴歌父母的作品从古到今未曾间断,成为艺术作品最为常有但也最为新颖的内容。

相恋的男女也有一份牵挂,它最需要坦露在任何情况之下,用语言,用肢体,用眼神把心灵深处的感情点点分分的表达出来,在这其间,说,是最重要的。我有一对夫妻朋友,女儿都5岁了,每天回家的丈夫还为妻子写情书,写得妻子什么脾气都没有,前几天这个做丈夫的给我电话,说起我的女友他的妻子,都让我感动,那些话,过去就是知道他也会放在心里不说,而现在,他不仅对自己的妻子说,还能对我说,这样的夫妻,这样的表达,只会加深夫妻感情,没有力量能够分开。恋人之间的牵挂和父母对儿女的牵挂不同,父母和儿女不沟通最多是“代沟”,“血浓于水”,怎么样也是撕不离的感情,也许父母可以痛骂痛打自己的孩子,但相同的情况下别人要稍微骂稍微打,父母或者儿女会有激烈的反映。恋人之间不沟通那意味着不能沟通并且不再相恋,所以,沟通越多的恋人,认识自然越多,感情自然越好,因为某种原因不能肌肤相亲的恋人,必须时常牵挂对方,尽可能的找方法交流,如果一方没有及时回复,那种牵挂是当事人难以用语言表达的。这是永恒的主题,是文学艺术作品的源泉之一,无论是阳春白雪还是下里巴人,都会用自己的方式绘就出美丽的色彩:锥心刺骨,魂牵梦萦,痛彻肺腑,刻骨铭心,海枯石烂,惊天动地,……这样的美丽,可以让天地为之动情,山水为之失色,无论相离多远,无论前面多么渺茫,无论障碍多么巨大,只要有这样的牵挂,无悔的是当事人——真真正正的爱过。

我们的一生,当有多少牵挂和等待多少牵挂?

于父母,于儿女,于爱人,于朋友,于工作,于喜爱的宠物,于投入热情的爱好,……哦,如果没有了这些牵挂,试问,生活还有意义?

当我们牵挂别人的时候,请相信自己,一定有人在牵挂我们;当我们牵挂宠物的时候,请相信,它们也一定在牵挂我们;当我们牵挂工作的时候,请相信,工作一定会有回报;当我们牵挂我们的爱好的时候,请相信,爱好一定有结果。

牵挂其实是责任的体现,牵挂所以是美丽的。





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=798