在毛里求斯打工的中国人

司镇南

在毛里求斯打工的中国人
---记毛里求斯的"包身工"

|(谈国类打工现状及心态,引出国外打工话题 )在国外打工,应该说是一件很自豪的事情,然而笔者在采访了解到,即使现在,海外打工仍是象雨果的小说里所描写的那样充满艰辛,笔者看来,这些海外的打工者。

秦先生的工作就是为公司外卖的染整机器常年维护与安装调试。一年四季他都在世界各地奔波,但他主要还是去东南亚多一些,其次就是非洲了。

毛利求斯是一个小国。由于秦先生刚刚从那里回来,我们的话题就从这里开始了。谈及那里打工的情况,秦先生脱口而出,还没有我们这里好,何以见得呢!

如今可是流行出国的时代?

秦先生顿了一顿说,他们大多都是被“骗”去的,一到那里护照就被扣压,连跳槽都不行。但也不是“偷渡”过去,主要是不明就里,比如说,劳务输出公司告诉你在毛的工资是两万元一个月,但却不是人民币,而是毛里求斯卢币,合人民币不过2500元。更何况毛里求斯的法律规定,必须要在毛消费工资的30% ,这样下来寄回家的钱就所剩无几了,所以还当不到在国内打工。

据秦先生说,他们的飞机票是按合同书制定的,如果三年期满,才能由所在公司负责购买飞机票,如果私自回国,则又将损失一大笔费用,到头来得不偿失,根本不敢擅自回国。

秦告诉笔者,他们多为福建去的打工仔,并说也有四川的(因为笔者是四川人),秦很严肃地说,分别时他们每次都哭得很厉害,那场面实在让人难以忍受。

他们的工作一点都不自由,来时定的合同是三年,那么无论你愿不愿意干都得做下去。

他们都实行计件制度,没有加班费,人家黑人的加班费是一比三的话,他们即使有加班费的也只能拿到一比二。

秦先生向笔者反复强调的仍是华人在国外的不公正的待遇。毛利求斯本来是一个小小的旅游岛国,世界闻名的“天崖海角”就在这里,他们的经济并不发达,国家也只有2040平方公里的面积,一天就可以环岛游整个国家。

毛里求斯的人口大约有一百多万万,据说是非洲人口最密集的国家之一,他们主要讲法语,以前这里据说是法国人占有的殖民地,除了法国人外,就是印度来的移民。

在秦先生的数码摄像机里,笔者看到了这个美丽的旅游国,移动的现代环岛公路,和那些热带的毛草屋建筑,耶子树与毛里求斯的首都路易斯港。时而传来尖耳的马达声,秦先生指着不断游动的画面告诉笔者,公路外面的海滩就是“天涯海角”。看着那蓝蓝的大海,太象深圳的大梅沙与蛇口海滨了,只是其天更蓝,水更碧,有更多的耶子林与毛草屋,应该是更典型的热带雨林气候吧!

秦先生说,这里的温度目前在28c.左右,毛里求斯属亚热带海洋性气候。全年分夏、冬两季,11月至次年4 月为夏季是他们冬天最冷的天气了。我看见一个黑人与秦先生很开心地站在沙滩的耶树下,身穿破牛仔,看起来瘦瘦的,头发也有点粗糙,并不象日常里看到的那些凸着嘴唇的黑人,秦先生告诉我,他就是当地黑人,是公司里的司机,那些在异国打工的青年朋友,陪着秦先生走在这海岸线上,也许是难得的一次渡假了!

尽管秦先生说还没有内地打工发得来,联想到广东打工仔的过去与现状,比如那些工厂非法压身份证的行为,派出所查暂住证,导致湖北打工仔死于非命的恶性案件发生,也许是小乌见大乌,真可说各人都有一本难练的经。

出国的人仍就是要出国的,打工是一个时代不可阻挡的潮流,那么该怎么样来避免这些上当受骗行为呢!除了提高自身的素质外,恐怕还有方方面面的原因,正如秦先生所言,法律是为了保护当地人利益的,作为外来工的打工仔,不知道什么时候才能得到真正公正的对待呢!这恐怕不是本文可以细说的了,不过作为打工者喜欢的《大鹏湾》杂志,相信从本期开始,必将把视角延伸到海外,满足更多关注涉外打工者在异国的现状。

笔者在我国驻毛里求斯共和国经济商务参赞处的国际网站上看到,毛里求斯不仅旅游人数在不断增加,而且我国与毛的劳动输出一项,主要也就是毛纺织业。

毛里求斯现目前是非洲经济相对发展最快的国家之一,名列第三,前两位分别为第一名是博茨瓦纳,第二名是南非。被联合国称为" 政局稳定,经济繁荣," " 特别对毛岛二十年来保持5 -6%的经济增长率表示赞许".资料显示,毛里求斯的游客数量2003年将超过70万人,

秦先生还谈到毛的生产设备落后,尚没有国内的设备先进,没有自动化,对于纺织业大都还停留在以人工为主,他指着笔者的衣服说,就是这么一件衣服的布料,则需要一根一根地拉线,在国内的自动化则是飞快地完成这一道工序,人工与机器当然是天壤之别。

就是这样落后的生产,毛也是要采取地方保护主义的,当然不利的自然是外地打工仔(即劳工),我们从资料上看到,毛的主要劳工仍是中国人,据当地据当地媒体报道毛岛外劳最新数字21,550 人,就有11,232 人来自中国(男工1825人,女工9407人),其他依次为印度,猛加拉,斯里兰卡。并称" 绝大部分外劳都在出口加工区工作,由于中国劳工劳动效率高,一个可顶两个,因而最受工厂主青睐。" 另一份报告则显示,毛为了" 保护本国产业尤其是商业和制造业的利益" 今年,5 月16日发表公告,宣称今后将禁止外商在毛举行商品展销会。纯粹的展览会则仍可举办。这样的举动听起来有点儿不可思议,有关分析也把毛政府的这一决定称作" 激进" ,原来毛商业部是根据" 毛商家一致呼吁而做出的。过去几年当中频繁的展销会影响了当地商家的利益,招致不少怨言" ,并称" 这一决定将使四千五百人得以从展销会所带来的失业威胁中解脱出来,通过这一措施
一些商人的财源状况将得以恢复".可见毛里求斯仍是一个地方保护主义及强的国家。

毛里求斯由于是岛国,他们什么都进口,秦先生说,即使建筑用的砖也进口,得从印度运过去。目前毛正在开始大量去除有高度污染的制造业,强制` 企业搬出国内,采取的手段是大量加税,因为毛准备快速发展旅游业,正如上面的数字显示,毛的旅游业在不断地发展,目前主要是印渡客人,并准备吸引更多的中国游客,今年五月,毛的一份报告称,毛里求斯将建设更多的豪华酒店,可增加就业人数五千至一万人。

然而打工仔的生存与现状仍是我们堪优的,出国梦虽美,仍需要提防上当受骗。





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=806