一个真男人

月女

认识他约在三年前。

     他是河南人,32岁,靠收购废品生活,这是我生活的环境中常见到的一类人当中的一个。和所有收购废品的人不同的是,他的收购车上有一个小女孩,现在三岁半了,那是他的女儿。

     他的妻子在生下这个女儿后就去世了,她没有看见过自己的女儿。这个女婴从出生那天开始就是她的父亲养育成长的,是在她的父亲那个收购废品的车中长大的。

     第一次看见他们父女,是他站在我们楼下高声叫喊收购信息的时候,我需要卖掉废报纸,就下楼去找他,意外的看见他的车里有一个熟睡的女婴,当他跟着我一起上楼的时候,还抱上了女儿。我一边清理将要卖给他的东西,一边问他,才知道他的状况。那天,我本想将全部的废品都送给他,但后来我还是卖给了他。我不愿意用同情的心来看待他,在他的面前,我不能够有丝毫的优越感,我没有这样的资格。但是我将自己儿子已经不能穿的衣服和几本启蒙识字的书送给他了。

     他认真努力的生活着。

     他不能去打工,因为那样将不能照顾女儿,他也不能送女儿回老家去,因为还有一个女儿由父母在帮助抚养。他必须找一个能照顾女儿的工作,必须每月寄钱回家。他想要女儿和其他的孩子一样上幼儿园,上小学,上中学和大学。他租了离我不远的一间房,每月支付租金是150元,没有洗手间和厨房,自己用废砖头在门口建了一个不足三平方米的厨房,这在他租房的那一带是很普通的事。平常他用车拉着女儿收购废品,太阳很大或者下小雨的时候为女儿支一个简单的顶蓬。我常见到开小食店的街坊为他的女儿送上肉汤或者粥。现在,他的女儿已经上了幼儿园,每天他去接女儿的时候,都要换上他最好的衣服。昨天我碰到他,他对我说,女儿上小学的钱已经准备好了,还向我详细打听学校收费的情况。我问他,是不是准备就这样一个人带着女儿过一生,他说:娶个女人必须要对方承认他的两个女儿,那不是容易的事。因为今年他想把老家的女儿接来,在这个城市上小学。

     他极负责任的生活着。

     我去过他的家,最为感动我的是他收集了很多的香水瓶子,各种样式各种颜色的瓶子挂在一面墙上,按照他的审美要求排列着,非常漂亮。如此贫穷的生活,他为自己和女儿尽量的提供美丽的享受,从别人不用的东西中找到美丽,这是一种需要用心去感受的境界。这些香水瓶子是他除了女儿以外的骄傲,他神密的告诉我,当他收集到一定数量的时候,会有很大的用处。我不知道“用处”是什么?我也没问,我知道,女儿是他的梦想,这些香水瓶子也是他的梦想。梦想在人的心里,不分贫穷与富裕;一个有梦想的人,将不是贫穷的人。

     他一直在高雅的生活着。

     父爱如山,如山的父爱,他无愧于生活和他的女儿们。他震撼所有认识他的人,因为这样的男人实在不多。

     我们尊敬他,从未有人看不起他,很好的人缘让他得益很多。为什么不,他值得!他是真男人!


    




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=811