钓鱼友谈钓鱼经

李宗琦

每当春暖花开的时候,钓鱼的季节也翩翩而来,尤其是紫丁香含苞欲放之际,正是垂钓卡拉啤(Crappie)和太阳鱼(Sun Fish)的绝佳时机。本文写出一些笔者多年的钓鱼经验之谈以飨读者。

    老生常谈云:百分之十的钓鱼人钓到百分之九十的鱼,这句话是千真万确的,因为这些百分之十的人不光是凭空幻想自己的成绩可以翻几翻,而是脚踏实地计划;周详考虑出击的办法,吸取成功鱼夫的经验,他们知道何时何地用何種钓具,也知道各種鱼的习性,并熟悉自己的鱼具匣子中各种鱼饵的功能,不断总结每次出猎的经验,记录成绩,分析大气候小气候因素,这就是为什么他们总是事半功倍。    

    每到一个新湖之前,先到《自然资源局》(Department of Natural Resources)至少索取两份资料:第一是湖深勘测图,其上标明各处湖水深浅,湖底结构及成份,流入和流出的水源溪流,公共的或私人的船坞位置。第二是该湖的近期报告(Survey),州政府自然资源局究竟每年放了多少鱼苗?最近的网鱼测试数据是什么?比如说每撒一网捕获大小嘴鲈鱼(Large Mouth and Small Mouth Bass);鼓目鲈鱼(Walleye);北方派鱼(Northern Pike);或是卡拉啤(Crappie)和太阳鱼(Sun Fish)的机会是多少?平均多重?如果这个机会高出全州湖泊平均数的三倍,那他钓鱼命中率自然也高了三倍。这些资料也可从网上获得。网址是www.dnr.state.mn.us 点击Lake Finder就行了。到达该湖之后,再到鱼具店询问老板或其他鱼友哪里是热门鱼洞(Hot Spot)?用什么饵子有效?......拥有这些资料再出手就会成竹在胸战无不胜了。成功钓鱼者多半掌握了天时地利人和三大法宝。     

    掌握时机满载归     

    气候往往是钓鱼成败的主要因素,很多人不择时机,只等有空时才去下水试两竿,结果常常败兴而归,捧个黄鼠狼回来。适于钓鱼的天气是:1。气压高而且稳定,2。西南或南风吹縐湖面,3。不测风云到来之前夕,4。气压下降且西风徐来之际。不适于钓鱼的天气是:1。东北风猛吹,全湖遍翻白浪,2。低气压,3。寒潮过境时。     

    气压其实也影响其它一切野生动物的行为,狗儿,猫儿,鸟儿雀跃的话,鱼儿也会饥不择食的。在风雨欲来之前气压急剧下降,鱼类会感到再不吃东西就要动荡不安错失良机了,这时垂钓的人往往每次挥竿都可能钓到一条鱼,半个钟头钓上几十条鱼的情形是屡见不鲜的。     

    阴天或者是微风吹縐湖面时也常是钓鱼的佳期,因为风吹浪打降低了光线穿透的深度,将鱼群引近水面,而且风浪增加了水中的氧气。随着风向,水中的小鱼和其它食物会被吹到浅水,石滩和水草岸边,使这些地方成为大鱼聚餐胜地。当然风太大,引起所谓白浪(White Cap)就过于危险,不宜下船。   

    驶向鸟儿聚集處    

    钓鱼最好从浅水开始,然后逐渐向深水进发。春天大部分的鱼都喜欢在较浅的水中游戏,鱼儿终日寻求的乃是食物,安适,和避风港,如果你能找到适合这三个条件的水底结构,肯定不会空手而归。  

    笔者最喜欢下竿的地方是沉没在水中的石堆岛,这些石堆周围水深三十几尺,石堆中间水深不过十尺多,正是小鱼苗栖身寄居之地,大鱼常来光顾是肯定的。因为这种水底小岛太小,地图上多半不会标明,所以我们开始钓鱼前的第一件事就是开船用声纳测探器巡逻一番可疑之处,找到之后放下指示浮标,再在四周来回巡戈钓鱼,或采用静坐垂钓法放长线钓大鱼。很多四至八磅大的鲈鱼都是这样钓到的。今年找到的水底岛,明年照样可能是一个热门的鱼洞。

    另一个值得寻求的地方是成群鱼苗在水面蹦跳之处,或是海鸥,仙鹤,鱼鹰聚集进食之处。将你的船驶向这些鸟儿,如果它们不愿远离,你也不必离开,因为鸟儿既然知道厨房在那儿,大鱼当然更知道何处是餐厅了。    

    钓鱼常识知多少   

    在良辰美景之际找到热门鱼洞之后,能不能满载而归就要看钓鱼人的本领了,人的因素成为关键。他应该知道钓鼓目鲈鱼时必须将鱼饵沉到水底,春天用活鱼苗,夏天用蚂蝗,秋天用蚯蚓为饵,有风时用顺风飘船法,无风时用马达驱船逆水行舟来回巡廻,引鱼上钓。钓大小嘴鲈鱼应该在沙或石底的水域作业,岸边的树最好是松柏之类的常青树。想钓卡拉啤(Crappie)最好的饵是小鱼苗,或是一种名叫Mini Jig 的人造饵,其构造是在一个1/16 – 1/32啢重的铅(钢)球钩子上穿上裙状软朔料尾巴。  

    我们住在万湖之州-明尼苏达州的人各种五花八门的钓鱼法差不多都试过了,比如说零下几十度在冰湖上钓鱼,或是仲夏夜用锂电池点燃浮漂半夜守株待兔式垂钓等等。最近从报上看到山东濰坊另有一种别出心裁的风筝钓鱼法:将鱼线挂在风筝尾巴上放到湖中,利用风势使鱼饵上下摆动,鱼咬钩子时迅速将风筝升高取鱼。这种方法会使你变成百分之十成功的钓鱼人吗?

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=816