拿什么来实现公平正义?

冷海


拿什么来实现公平正义

非常惊喜地在中共十六大七中全会文件中,看到了“公平正义”这四个字。激动期盼之余,又不禁产生了深深的忧虑——拿什么来实现社会的公平正义?
首先,拿什么来阻止社会财富以前所未有的速度向特权阶层快速集中。而这些财富的创造和积累可以回溯到我们的父亲、祖父,甚至曾祖父,当然也包括我们自己。
其次,拿什么来构建我们的居住工程?房地产商剥夺人民的土地,利用人民的银行存款盖起一幢幢的天价大厦,让人民来负债居住。
还有,拿什么来重建民族的健康工程?不要让人民每天吃着用瘦肉精育出的瘦肉;用激素抗生素喂大的大闸蟹,鸡鸭鱼!喝着被污染的水、呼吸着刺鼻的空气!
再有拿什么来构建我们的工商业。改革已经将近三十年了,而资本家们整天依然忙于同权力联姻。一个畸形的工商业,怎么能保证消费者的公平正义的权利?
拿什么让我们的农民不再是牛:吃的是草挤出来的是奶和血?
拿什么不要让我们矿工的鲜血洒落在遍布全国的煤井之下,不要让矿主们的财富浸满了血和泪。
还有,还有……!看来,公平正义距我们还很遥远很遥远。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=839