两天三起矿难说明了什么

冷海

据报道:11月25日黑龙江鸡西市远华煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,造成25人死亡,1人下落不明;11月25日17时,云南曲靖市官源县昌源煤矿发生特大瓦斯爆炸,造成32人死亡,28人受伤;11月26日18时30分,临沂市尧都区河底乡芦苇滩煤矿有发生了爆炸,造成了24人死亡。短短的两天,就发生了三起矿难。而且死亡人数多,杀伤力大。难道矿工的职业天然就是高危职业,而坍塌、瓦斯爆炸就是他们的宿命了吗?难道国民经济的重要物资——煤炭,就必须要用同胞的生命来换取吗?

事故发生地相隔千里,而原因却是出奇的相似。都是因为违章作业所致。而其中一起是因煤矿临时停电,通风设备停止运转,瓦斯浓度急剧增加。而矿主们却舍不得矿工上下井要耗费的一、二个小时的时间,就强令他们在井下等侯来电。

国家安监总局李毅中局长在事故现场说:“该关的没关,地方政府心慈手软,结果导致安全事故一再发生。”诚哉斯言,地方政府的官员们真可谓是矿主们的父母官:安全许可证没办,煤照挖;矿区存在明显事故隐患,先挖着;安全设备老化失修,先用着。真的是心慈手软,堪称仁义之官。而就是这些各地的心慈手软的政府官员,却成了“贫贱”矿工们的杀手:对于违章作业的纵容酿成了一起又一起的血腥矿难。

世上没有无缘无故的爱,所以说地方政府心慈手软,该关的不关,就充分说明政府官员与矿主们背后存在着利益输送关系,而且这种关系应该还是同产量挂钩的!而贫贱如拿着命去换钱的矿工们,自然没有余钱来稿什么利益输送。所以也享受不到政府官员们的心慈手软!所以只能呆在停电了的煤井之下,忍受着无边的漆黑,直至瓦斯爆炸!




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=841