愿人民代表大会名符其实

冷海

每年三月的人民代表大会、政治协商大会,在今天胜利闭幕了。热热闹闹,欢欢喜喜,充分体现了和谐团结的气氛。以胡锦涛为总书记执政集体的亲民政策,赢得了代表们的交口称赞。听一听代表们的发言,中国俨然已经大国崛起了。
有一位女代表在分组会上为胡锦涛唱起了山歌:“唱支山歌给党听,我把总书记当亲人。三农政策暖人心,侗家山寨万年青。”一派政通人和的景象。
按照宪法规定,人民代表大会是全国最高权力机关,其职能是神圣的,庄严的。是对全国人民负责的。其重要职能应该是对行政机关进行监督、约束。对政府施政方针,执政能力的质询。
人民渴望自己的代表能在大会上,理直气壮的质询。对于政府工作报告提出深刻的意见。对于政府工作提出严厉批评,而这些实属正常、合法的行为,在人大会上却难觅踪迹。
真是盼望看到我们的代表,在大会上能一展人民代表的风姿,大声质询:腐败现象为何愈来愈烈?根源在那里;民主政治现状如何?怎样发展;政府行政开支是多少?为什么年年攀高;犯罪率年增长率是多少?原因是什么;等等。而不仅仅是歌功颂德,或者是隔靴搔痒。
如此,则国家幸甚,人民幸甚!




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=855