有感于孩子的《蹒跚学步,咿呀学语》

chougj

2月17日,农历腊月三十,周六,晴

今天是年三十,今天晚上是除夕之夜!

妈妈和三弟是二十八日到家的,而我是二十九回家的。回得家来,妈妈就告诉还不会说话的小重孙叫我大爷爷,一声“大爷爷”,顿时感到我确实老了!第三代人都已经出现了,岂能不老?又焉有不老之理?

二弟的这个小孙孙,是去年正月初六出生的,再有一周刚满一周岁。看着这个小孙孙,一脸憨态,问人,则指,问事,则咿呀唔喔的答应着。看似懂事,却说不明白。再看其走路,先是不放心地扯着大人的手或衣襟,待到大人完全放开了手,不让他附着的时候,他就先是站稳,然后朝一个方向迈出一支脚,看他高高地抬,急急地落,好象生怕前面有什么东西拌着似的,接着仿佛是快速的跑一样迈出另一支脚。但如果附近有什么物或人,则马上奔向这个方向,以找到依附和支撑。如果摔倒了,则爬起来,却还想走,真是一种不屈不挠的精神!

想想孩子在蹒跚学步之时,有哪一个不是这样?虽然学得困难,看似艰苦,但他们似乎非常喜欢自己走,是看到大人自在地走路而羡慕以至于进行模仿吗?好象他们还没有这个思维。是天生赋予孩童的一种本能吗?也许,但没看到什么人曾经这样说过。他们总在找机会试着走,如果不让走,却不高兴。他们不为一次的跌倒而罢休,有的跌倒了,哭几声,不去记被摔倒的痛,再走,却能为多走几步而“雀跃”!即使有的则跌倒了再爬起来,继续走,直至会走。

曾经看到一个年轻的妈妈,孩子不小心,摔倒了,可妈妈没有去扶起他,而是让他自己站起来,这样的母亲难道说她不爱自己的孩子吗?恰恰相反,这不仅是母亲爱孩子的一种方式,而是更爱孩子的一种表现。

对孩子一次或多次的跌倒,父母不是抱怨,谴责孩子的无能,而是鼓励,支持孩子的行动!

在看看孩子在咿呀学语之时。有的孩子刚脱口露出一个含糊不清的词语,被父母亲发现,都是一个极大的骄傲。有哪一个母亲会嫌弃自己的孩子说话的不连续,抑或是孩子话语的不清晰?

对于孩子的每一个不清晰的词,每一句不连贯的话,父母不是痛苦而是高兴!

也许这就是父母!一个有责任心的,爱自己的孩子的父母!

其实教师对学生,教师对学生的学习,又何尝不是这样?如果都像妈妈对孩子的学步,学语,不仅支持学生的学,而且不歧视学生学习上的失误就好了!






_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=888