沧海桑田,启吾东疆

徐国强

沧海桑田、启吾东疆

这是一片神奇的土地。
在这里,土地每年都在向东自然“生长”伸延,是看得见,摸得着的“沧海桑田”,有“启吾东疆”的美誉。
这里是万里长江入海口的北岸,隔江遥望我国的第三大岛崇明岛,素有“北上海”之称。
在这里,南傍长江入海口,东面是浩瀚无边的黄海和东海的分界,三水交汇,蔚然大观,是名副其实的“江风海韵”、“江海明珠”。
在这里,太阳每天从大海上跃然而出,寅时(清晨5点钟),万丈红光已经洒遍这片年轻的大地,比其他地方早了一个小时。所以,近入海口的哪个地方,就称为“寅阳”。
这里,就是我国江苏省的启东市。
启东,是这样年轻!在汉代之前,这里还是大海和滩涂。启东以西约80公里的地方称海门,可见那时长江的入海口在海门,不在启东。沧海桑田,后来陆地逐渐东延,至清朝末年,这里的滩涂沟汊升为陆地并连成一片。直至1928年3月,才把原来分属南通、海门和崇明三县的中、北、南三块地方合并,建县启东,喻“启吾东疆”之意。1989年11月,启东撤县建市。启东现有面积1157平方公里,人口116万。
这里由于是长江口冲积平原,地势低而平坦,平均海拔只有4至6米,一马平川。暮春三月杏花雨,这一天,当我们冒着蒙蒙细雨,前往离市区二十多公里的寅阳海边的风景区圆陀角参观时,两边广阔的田畴里,油菜花大都已经开谢,只剩下星星点点的金黄。低矮的蚕豆苗绿油油,夹杂在公路两边逗人喜爱。开车陪同我的是老同学沈涛,他说这里有句俗话,叫做“吃的不种,种的不吃”。油菜和蚕豆都是经济作物,不属于粮食类,而这里是不种植如水稻和小麦之类粮食作物的。原因是这里的地冲积形成时间太短,以沙质为主,储不住水。
在离海边还有几里地的地方,我们看到有一长截稍突出地面的小土坡,断断续续。偶而有几处象地堡的洞口,隐约在灌木和草丛之中。沈涛说,这里是五六十年代时的海堤,那些地堡也是那时挖建的,用于对付台湾国民党军队和间谍对大陆的骚扰。现在,旧时海堤成了内陆的小土丘,地堡荒凉地躺在那里,面对此情此景,人们不禁感概万千!四十多年前那些不平凡的岁月风烟,已经随着这沧海桑田,融入了历史的记忆之中。
圆陀角风景区位于寅阳最外端的一角。也许是我们来得太早,又或者是天阴有雨的缘故,游人很少,显得空旷冷清。我们来到长江入海口,只见雾茫茫一片,三水汇流,只剩下

笔者照于“万里长江到此入海”纪念碑前
混沌初开,分不清黄海和东海交界,看不真大江入海的雄姿。大海近处是宽阔的滩涂地带,
有几百米宽,长着大片大片高高的咸草。靠海边竖立着一座为纪念1998年抗洪救灾胜利纪念碑。在长长的花岗岩石碑上,集毛泽东字体镌刻着“万里长江到此入海”八个大字。碑的两面分别还立有长江万里图和市政府的立碑记文石刻。
在风景区正中向海的一面,竖立着一座约20米高的大禹石雕像。沈涛说了一个有趣的事:这里靠海,以前每年都会有大小不一的风灾水灾。自从市政府批准修造了这座雕像后,这几年一次灾害也没有发生过。我想,这虽然是大自然的巧合,但也从另一个侧面说明人们对几千年前我们祖先的英雄领袖人物一直存有崇高的敬意和寄托。
公园里还有寅阳楼(可观日出)、人工湖、度假村、天然浴场、集美食和娱乐于一体的建筑群。每逢节假日,人们或三、五成群,或携老扶幼,在这里观大江日暮,看大海日出,体味大自然沧海桑田,感悟人生哲理。或而缅怀先祖,思接千年,寄托无尽的幽思。或者泛舟湖上,休闲娱乐,洗涤心灵的烦嚣。这圆陀角风景区,如果再加丰富完善,不失为一处富有特色的好去处。
我们登上纪念碑顶部向南眺望,望不到雾中的崇明岛,只感到清冷的空气格外纯净,海面上有微风轻拂。沈涛告诉我,从启东到崇明的跨江大桥已经立项批准,即将兴建,而南岸的上海到崇明的跨江大桥已经开工。到2009年,两座大桥完工通车,从上海到启东只需要不到一个小时的车程,启东将进入长江三角洲一小时都市经济圈范围内,对启东的经济发展具有巨大的推动作用。
这使我想起昨天我从上海来启东,汽车先要顺溯长江南岸经安亭、宝山,到属于太仓的一个长江渡口,转汽车渡轮横渡长江,约需25分钟到对面的海门,再开车到启东,全程用了三个多小时。而汽车轮渡经常要排长龙,有时江面大雾,轮渡就要停航,交通很不方便。在轮渡上,我看到西面上游有一条大桥,在朦胧中好象快将接龙。司机小宋告诉我,那是即将完工的苏通长江大桥,将来汽车走那里,可以缩短一个小时的时间。再过两年,崇启大桥和沪崇大桥建成通车,那就更方便了。
启东,一方充满希望的热土!
笔者与沈涛同学合影于启东圆陀角
沈涛是我的大学同班老同学,启东人,他事业有成,现在是启东市海四达(High Star)集团公司董事长。我们多年不见,他邀请我来一聚叙旧,因此有了上面的启东之行。

2007年4月20日




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=898