曉帆新著

阿紅


晓帆扬诗海, 汉俳走天涯

阿 红


我一向认定:人生贵在事业,事业贵在首创。无论是艺术首创,理论首创,科技首创,或者其它什么首创,只要于国于人类于世界发展有利,就是巨大奉献!我没有办什么首创的事,但对朋友的首创总怀着由衷的钦羡。
香港著名诗人晓帆先生,是很能首创的。他六十年代初北京大学研究生毕业,是季羡林教授的得意门生。在北京,他历任《毛泽东选集》翻译兼组长,「中共九大」和「中共十大」文件翻译。到香港后,商余醉心诗文研究和创作。
汉俳写作,虽然不是由他开始的,但他在:
1991年8月出版了《迷朦的港湾》。这是中国,也是世界诗坛的第一本汉俳詩专集。
1993年11月创立了《汉俳论》。这是中国,也是世界诗坛的第一本汉俳诗歌理论专集。
1994年8月27日,应邀在「第十五届世界诗人大会」的全体大会上发表论文「汉俳-诗与自然的融合」,成为把汉俳诗体推上世界诗坛的第一人。
1996年4月作为客座教授,应聘在上海大学中文系讲授汉俳课。这是中国的大学首次开办汉俳课。接着,同年12月还应聘在中山大学中文系讲授汉俳课。
2001年1月出版了中日文对照《晓帆汉俳选集》。这是中国,也是世界诗坛的第一本中日文对照的个人汉俳选集。
现在,他又重修《汉俳论》,进一步发展和提高了原有水平,充实了作品内涵,(附原创之《汉俳论》),易名《汉俳创作论》,献给读者。
好一位北大学子, 好一位北大诗人!
他还出版其它汉俳集和新诗集十余种。种种都寄我、迷我、醉我。就《汉俳创作论》说,我强感-
他探讨了中国古典诗词与日俳的关系;
他介绍了日俳的形成过程、艺术特色、世界传播;
他分析了汉俳的形成过程,汉俳与日俳的异同,汉俳的艺术特色;
他总结了自已的创作经验,提供了具有启迪性的汉俳作品。
这是具有广阔理论素养和丰富创作经验的汉俳诗人写的
汉俳理论,不仅具有论据的翔实性,分析的科学性,而且对学习汉俳具有强实践性。
与晓帆结交多年,深知他具有:
颖慧的天赋;
丰富的阅历;
坚实的中国古典文学修养;
高尚的信念。
他的汉俳融汇古今中外之长,探索中国新诗体式之走向,具有里程碑式的现实意义。
他的汉俳作品,具有意境美、意象美和音乐美,精炼晓畅,妙笔生辉,给人以艺术的陶冶和真善美的审美享受。
日本中央大学中文系,由汉学家渡边新一教授对晓帆的汉俳理论和汉俳作品,进行专题研究。
晓帆的汉俳作品,还被日本书法家团体选作教材,写成俳匾,既是日本俳界之创举,也是中国俳界的光荣。
诗人,汉学家今辻和典会长曾郑重指出:「晓帆先生树立了汉俳的里程碑,一定会为中日文化交流起桥梁作用,是很有意义的。」
国务院温家宝总理于今年4月12日在东京出席一次午餐会时竟即席朗颂了自已創作的汉俳:
和风化细雨
樱花吐艳迎朋友
冬去春来早
这不但是文化的交流,更是友谊的传递。
1990年,晓帆用汉俳,描述了海峡两岸天各一方的写照:
一江春水路
两岸桃花相对哭
鸥鸟落何处
晓帆的这首典雅优美、古色古香的汉俳,被香港《统一报》在头版加框刊出。两岸人民长年相隔,愁肠寸断的心声,引起了两岸同胞的共鸣。汉俳小诗,一样写大宇宙。
晓帆于汉俳的创作和研究,创「第一」,再创「第一」,再创「第一」,频引世界华文诗坛瞩目,但他和朋友交往,依然是那么挚诚、那么正直、那么谦逊!与斯人交,我引为天缘幸事。我和他相隔万里,但他和他的诗文,总靓在我的心上。一眨眼,我就看见他。
我喜欢首创,崇尚首创,愿晓帆先生首创不已!

*阿红:著名诗人,诗评家,辽宁省作家恊会原副主席。





_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=909