名家論集《晓帆诗歌艺术》前言

曉帆


名家論集《晓帆诗歌艺术》前言
晓 帆

道可道,非常道。诗道茫茫,雾深云重。诗道艰辛,诗艺难寻。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄戚戚。半个世纪去无迹。
孑立清秋,香江北去:维港风清,银帆碧空;群山滴翠,紫荆嫣红。
我,北望神州-
蘸着「阳光和大海酿就的诗情」,谱写典雅的旋律,貌古神新,落笔半个江天。十里浪花,一样鲜。
缅怀一片中华情,锥炼真善美的音符,弹奏「盛世新声,香江雅韵」,抑扬顿挫。十里紫荆,一样香。
人道是,「十年磨一剑」。 然雪刃何止十年,好不艰辛: 因为,自忖本人为诗之道,极为严谨,必须审视师长、 专家、学者和文朋诗友的厚望,必须牢记中国社会科学院文学研究所在十卷本《中华文学通史》中对我的评介:
晓帆「寻求古典的神韵和现代的都市感兴相结合,在精炼的语言和严谨的结构中,以清新的意象和哲理蕴涵赋予作品特定的文化内质和艺术感染力。」
于是,我更须努力坚持自已的诗艺八美: 内涵美、语言美、含蓄美、意境美、建筑美、绘画美、音乐美、散文美。希望点燃一盏烛光,绽放诗的时代光芒!
天苍苍,野茫茫。望海楼外,浪细鸥翻,不断传来了师长、学者、教授和文朋诗友的和声和共鸣;字字珠落玉盘,声声弦歌寄意,语重心长。收集在《晓帆诗歌艺术》一書中,以表谢忱。
辑一是对晓帆汉俳的评析;辑二是对晓帆新诗的解读;辑三是友情传递。
附作品选读,以赏读者,亦请先祖宋状元宰相、太师鄭僑公訓示。
愿诗贤邹荻帆、吴奔星、沙鸥、杜运燮、畫家王祿松和黄润岳校长安息。
祝各位學者、作家、詩人,身体健康,萬事如意。




_COMESFROM minhua.com


_THEURL
/modules.php?name=mhzzsections&file=mhc_article&artid=910